Большую часть времени мы проводим дома, где по определению должно быть спокойно и безопасно. Но многие и не знают, что его окружают невидимые враги, медленно, но верно подрывающих здоровье. О чем речь?

iStockphoto
Дом — это крепость, место, где мы чувствуем себя комфортно и безопасно. Однако для некоторых людей он становится источником проблем со здоровьем из-за аллергенов.
Это невидимые, но крайне опасные «убийцы» вашего хорошего самочувствия — микроскопические частицы, вызывающие аллергические реакции, постепенно отравляющие жизнь и ухудшающие ее качество.Александра Филёва, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», рассказала «Доктору Питеру» о самых распространенных «виновниках» аллергии и о том, какие меры предпринять, чтобы избежать обострения болезни.
Тревожные признаки, что вам мешают жить аллергены
«Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы на безобидные вещества. Ее симптомы зачастую напоминают признаки простуды и некоторых других заболеваний: насморк и заложенность носа, чихание, кашель, слезотечение, зуд и покраснение глаз, сыпь на коже, головная боль. Если вы заметили, что все эти симптомы возникают или усиливаются дома, возможно, все дело в домашних аллергенах», — говорит врач.
Читайте также
Чаще всего причиной аллергии становятся пылевые клещи — эти крошечные существа, которых невозможно увидеть невооруженным глазом, обитают в коврах, шторах, постельных принадлежностях, мягкой мебели — везде, где тепло и влажно. Клещи питаются частичками омертвевшей кожи человека и в процессе жизнедеятельности выделяют вещества — продукты жизнедеятельности, способные вызвать аллергию.
Нередко к нежелательной реакции организма приводит вдыхание микроскопических спор плесени, которая размножается в сырых и плохо освещенных местах, например в душевых, туалетах, кладовых, погребах или подвалах.
Иногда аллергию вызывают шерсть, слюна и перхоть домашних животных — они содержат аллергены, которые легко распространяются по дому, как бы хорошо вы в нем не убирались.
«Виновниками» аллергии могут стать продукты жизнедеятельности тараканов и других насекомых, а также химические соединения, которые содержатся в красках, лаках, освежителях воздуха, чистящих средствах и других бытовых химикатах.
Читайте также
Соблюдайте эти правила
Для того чтобы избежать обострений аллергии, нужно придерживаться простых, но эффективных правил:
регулярно стирайте постельное белье в горячей (не ниже 60 °C) воде — это поможет уничтожить пылевых клещей,
по возможности сушите белье на солнце или в сушильной камере,
замените пуховые и перьевые подушки и одеяла на синтетические
«Также можно использовать специальные антиаллергенные чехлы на матрасы и подушки — они не пропускают пылевых клещей внутрь постельных принадлежностей. Мягкую мебель следует регулярно пылесосить, раз в год — проводить химчистку. От ковров лучше отказаться, но если вы хотите сохранить их в интерьере, ковры следует регулярно пылесосить, а дважды в год — отдавать на профессиональную чистку, — объясняет Александра Филёва.
Читайте также
Чтобы ванная комната (и другие потенциально опасные помещения — тоже) не стала настоящей обителью плесени, ее нужно постоянно проветривать, а также следить за состоянием сантехники и вовремя устранять протечки. Если грибок все же появился, его следует удалить с помощью специальных антигрибковых средств.
Общие рекомендации для аллергиков
регулярно проводить влажную уборку,
мягкую мебель и ковры чистить пылесосом с HEPA-фильтром — он улавливает даже мельчайшие аллергены,
проветривать все помещения,
следить, чтобы влажность в доме была на уровне 40–60%,
не курить в помещении, так как табачный дым сильно раздражает дыхательные пути.
Свежие комментарии