На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Фадеева (Бобровникова)
    "хумусом или гуакамоле." 🤣Начните сейчас: 4...
  • Maxim
    Полагаю, основная причина - тайцзы: ей много тыс. лет, почти все кит. пенсионеры утром и вечером выполняют на газоне,...Пенсионерка, у ко...
  • Нина Ковалева
    Это точно!Почему чеснок в е...

Так делают не все: 4 привычки, которые выдают человека с высоким практическим интеллектом

Как легко справляться с повседневными задачами, от готовки до планирования серьезных дел? В этом помогает практический интеллект. Психолог назвала 4 ключевые привычки, которые позволяют его развить.

фото:

iStockphoto/Connect Images

Практический интеллект — это тот тип мышления, который мы используем каждый день для решения конкретных задач и адаптации к текущим обстоятельствам.

Это способность эффективно организовать себя и свою жизнь для достижения цели, будь то приготовление ужина, планирование маршрута выходного дня, путешествия или создание презентации.

Психолог Брижит Прот назвала четыре ключевые привычки, которые есть у людей с высоким уровнем практического интеллекта.

1. Прислушиваться к телесным ощущениям

Практический интеллект тесно связан с сенсорным опытом. Желание действовать запускается не только мыслью, но и информацией от органов чувств. Готовя еду, вы не просто следуете рецепту: вы оцениваете зрелость овоща на ощупь, определяете температуру по звуку кипения воды и контролируете процесс, наблюдая изменение цвета блюда. Синтезируя эти сигналы, вы и проявляете практический интеллект.

Читайте также

2. Действовать рационально и экономно

Этот навык предполагает своеобразную изобретательность — достигать наилучшего результата, минимизируя затраты времени и сил. Вместо того чтобы действовать по составленной кем-то инструкции, люди с высоким уровнем практического интеллекта выбирают более гибкий подход — сначала находят лайфхаки, стратегии и приемы, которые оптимизируют процесс и повышают эффективность.

Примеры можно найти и в кулинарии. Вот, например, вы тоже режете на доске вареные яйца для салата — сначала вдоль, потом поперек — и тратите на это кучу времени, или используете лайфхаки опытных хозяек? Например, складываете яйца сразу в салатник и быстро измельчаете их толкушкой с дырочками?

3. Уметь выходить из зоны комфорта

Развитие практического интеллекта требует выхода за рамки привычных шаблонов мышления. Отличный тренинг для этого — путешествия, которые учат адаптации в незнакомой среде. Но не обязательно ехать далеко: можно развивать гибкость ума в любой ситуации, где мозг вынужден ориентироваться в непривычных условиях — исследуйте незнакомые места, новые запахи, чужие улицы, неожиданную тишину.

Интеллектуально всегда развиты люди, кто регулярно видит новые места и получают разный жизненный опыт.

Читайте также

4. Создавать что-то своими руками

Хотя практический интеллект не сводится только к ручному труду, такие занятия отлично его развивают. Рукоделие, садоводство, творческие мастерские, сборка моделей или головоломки учат управлять множеством параметров для достижения конкретного результата.

В этом случае практическая деятельность служит аналитическому мышлению, так как цель — создание чего-либо — стимулирует логику и рассуждения.

Ссылка на первоисточник
наверх