Кисломолочные продукты обязательно должны быть в рационе, если у вас нет противопоказаний, говорят врачи. Однако прежде чем купить пачку творога, обратите внимание на процент жирности — это важный показатель.
Кефир, ряженка, творог — эти кисломолочные продукты богаты кальцием, они также необходимы для правильной работы ЖКТ, ведь «кормят» полезные бактерии.
Если у вас нет противопоказаний от гастроэнтеролога, то «молочку» можно есть каждый день, главное — помнить о мере. Что касается творога, то он, по рекомендациям экспертов, должен входить в ежедневный рацион спортсменов, так как помогает организму быстро восстанавливаться после интенсивных тренировок.Творог можно есть с фруктами или орехами, из него делают сырники, запеканки, добавляют в выпечку и десерты. В любом случае, что бы вы не решили приготовить, вам стоит отказаться от покупки обезжиренного творога, уверена терапевт.
Творог жирный и обезжиренный, в чем разница
Во-первых, важно знать, что обезжиренный творог полезен человеку по тем же параметрам, что и жирный.
«Белок — это основной строительный материал для всех тканей организма. Творожный белок — обладает высокой биодоступностью, около 2/3 протеинов составляет казеины. Они очень медленно усваиваются организмом, что позволяет длительно поддерживать ощущение сытости», — поясняет врач.
Читайте также
Во-вторых, и обезжиренный, и творог с определенным процентным содержания жира, содержат полезные микро- и макроэлементы. Например, фосфор, который отвечает за здоровье костей, ногтей, зубов, нервной системы.
Творог — это отличный источник селена, микроэлемента, который играет важную роль в работе щитовидной железы, а также снижает общий уровень окислительного стресса в организме.
Однако есть одно очень важное «но»: обезжиренный творог лишен жирорастворимых витаминов А и D, а это замедление усвоения кальция, который необходим для формирования и сохранения прочности костей.
«Кроме того, в обезжиренном твороге мало белков, а белок — ценный продукт, строитель всех клеток организма. Этот продукт также содержит слишком мало полезных фосфолипидов — лецитина и кефалина, а это составляющие мембран клеток, которые участвуют в передаче нервных импульсов», — пояснила Кристина Заплавнова.
Вывод можно сделать такой: лучше покупать творог с определенный процентом жирности. Здесь уже ориентируйтесь на свой вкус. Например, продукт в котором 2% или 5% жирности, отлично подойдет для выпечки или же как самостоятельное блюдо. А вот из творога 9% жирности получаются отличные сырники и запеканки, говорят опытные хозяйки.
Читайте также
Почему обезжиренная молочка вредна для здоровья
Врачи считают, что обезжиренные продукты скорее спровоцируют набор лишнего веса, чем те, у которых жирность стандартная или даже высокая. Поэтому замена обычных продуктов, например, йогурта или творога обезжиренными их вариантами — не самый лучший подход к коррекции рациона.
Почему важно есть жирные продукты даже при похудении и чем плох полный переход на обезжиренные молочные продукты, «Доктор Питер» выяснял у терапевта, гастроэнтеролога Веры Самсоновой.
Свежие комментарии