На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

674 подписчика

Свежие комментарии

  • НС
    верно. Кичиться богатством должно быть не модно. Я читал, что в Скандинавских странах люди стесняются, например один ...Как стать миллиар...
  • НС
    вряд ли в лотерею вообще можно выиграть - у нас это ЧАСТНОЕ мероприятие. И существует оно исключительно ради прибыли ...Как стать миллиар...
  • НС
    ЖУТЬСлучайно пересади...

Запеченные яблоки с творогом и медом: ПП-рецепт для разгрузки от диетолога

Это блюдо — прекрасный пример полезного и вкусного десерта, который легко впишется в принципы правильного питания. Сочетание запеченных яблок, нежного творога и ароматного меда дарит наслаждение и приносит пользу организму, но, как и любой продукт, имеет свои нюансы.

фото:

iStockphoto

Печеные яблоки с творогом и медом — это вкусная альтернатива высококалорийным сладостям, пристрастие к которым способствует набору лишнего веса и в целом негативно влияет на здоровье.

В этом полезном фруктовом десерте содержится много пектина — растворимых пищевых волокон, которые помогают регулировать работу кишечника и улучшают перистальтику. Чем еще полезно блюдо и как правильно его приготовить, «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Витамины и не только

Яблоки богаты витаминами А, C и группы В, которые сохраняются даже после термической обработки. В яблоках также много калия, железа, фосфора, цинка, магния и антиоксидантов, которые обладают противовоспалительным действием. Эти фрукты содержат флавоноиды — биоактивные вещества, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Творог — это один из самых доступных источников кальция, который участвует в формировании костей и поддерживает работу сердца. А еще в твороге содержится белок, который обязательно должен присутствовать в здоровом рационе. При этом в десерте меньше сахара, чем в пирожном или кусочке торта. Так что печеные яблоки станут хорошим выбором для людей, стремящихся похудеть.

Мед — натуральный подсластитель с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Содержит фруктозу и глюкозу, которые обеспечивают энергией. Однако, следует помнить о его высокой калорийности. Лучше использовать мед в небольших количествах.

Потенциальный вред

  • Аллергические реакции. Мед и яблоки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Творог может быть непереносим при лактазной недостаточности.

  • Высокое содержание сахара. Хотя мед более полезен, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять умеренно из-за высокой калорийности.

  • Кислотность. Кислота яблок может раздражать желудок у людей с повышенной кислотностью.

  • Качество продуктов. Используйте качественные продукты, особенно творог и мед. Некачественный творог может содержать вредные добавки, а поддельный мед — совсем не нести пользы.

Рецепт запеченных яблок с творогом и медом

Рейтинг: 5.0

В этом полезном фруктовом десерте содержится много пектина

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Рецепт на: 2 персоны
  • Кухня: Авторская
  • Тип блюда: Десерты

Ингредиенты

  • яблоко: 2 шт.
  • творог 2%: 100 г
  • мед жидкий: 1 ст.л.
  • корица молотая: по вкусу
  • орехи любые по вкусу: по вкусу

Способ приготовления

  1. Приготовление

    Тщательно вымойте яблоки. Вырежьте сердцевину, оставляя небольшое дно, чтобы яблоко держало форму.

  2. В небольшой миске смешайте творог, мед и корицу (если используете). Можно добавить мелко рубленные грецкие орехи.

  3. Наполните выемки в яблоках творожной смесью.

  4. Выложите яблоки в форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла (или без него). Залейте дно формы небольшим количеством воды (1-2 ст. л.), чтобы яблоки не подгорели.

  5. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 20-30 минут, в зависимости от размера яблок и желаемой степени мягкости. Яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться.

  6. Подавайте запеченные яблоки теплыми или остывшими.

Рекомендации

  • Экспериментируйте с добавками: можно добавить изюм, курагу, ванилин.

  • Для более низкокалорийного варианта используйте стевию или другой натуральный подсластитель вместо меда.

  • Подбирайте яблоки с учетом их кислотности. Менее кислые сорта подойдут людям с чувствительным желудком.

Этот рецепт — лишь отправная точка. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои собственные вариации этого полезного и вкусного десерта! Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх