На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Хорошо помогает введение постных, а точнее СИЛЬНО калорийно недостаточных, дней. Например, 3 раза в неделю, через ден...Что делать, если ...
  • Иван Ураганов
    Знакомый косил вику и порезался косой,в поле нечем было продезенцицировать,умер от столбняка.Сам однажды в воде насту...Наступил на ржавы...
  • Люка
    да... лет в 16 наступила на ржавый гвоздь. залила йодом и даже родителям ничего не сказала.Наступил на ржавы...

Врач Уланкина рассказала, как образуются тромбы и когда становятся опасными

О том, что кровь свертывается, мы узнаем еще в детстве, разбив коленку. Рана затягивается спустя несколько минут. Этот процесс не дает нам погибнуть, останавливая кровопотерю. Но тромбы не всегда работают во благо.

фото: IStockphoto

Кровь непрерывно циркулирует по организму, питая внутренние органы, все ткани и поставляя им кислород.

Чтобы она не вытекала из тела при любом повреждении кровеносного сосуда, в организме предусмотрен особый защитный механизм — гемостаз.

Он отвечает за свертывание крови и образование сгустков, которые останавливают кровотечение, — тромбов. О том, как они появляются и чем могут быть опасны, рассказала кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.

Ольга Уланкина

Акушерство и гинекология

Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Динамическое равновесие — это основа

Кровь — это уникальная ткань тела. Она жидкая, состоит из плазмы, в которой во взвешенном состоянии находятся клетки крови, белки, липидные и многие другие молекулы. В подобном состоянии кровь может находиться только внутри тела. Если она попадает во внешнюю среду, то без добавления к ней специальных консервантов или стабилизирующих растворов немедленно начнет свертываться, образуя сгустки и отделяя плазму.

Внутри сосудов кровь циркулирует в жидком состоянии за счет одновременной работы свертывающей, то есть тромбообразующей, и противосвертывающей — фибринолитической системы. Когда повреждается сосуд, запускается механизм образования тромба, чтобы немедленно заделать брешь. Когда сосуд восстановился, тромб не нужен, запускается система его рассасывания. Так бывает в норме.

Читайте также

Система свертывания тоже «болеет»

При различных проблемах в организме свертывающая система крови тоже может страдать. В результате возникают нарушения, которые грозят двумя вариантами:

  • гипокоагуляцией или повышенной кровоточивостью, когда кровь может почти полностью не сворачиваться или на этот процесс уходит гораздо больше времени;

  • гиперкоагуляцией — склонностью к тромбообразованию, когда тромбы могут появляться внутри сосудов даже без каких-либо воздействий, спонтанно или на фоне легких изменений в составе плазмы.

Оба эти состояния опасны для здоровья и даже для жизни людей, но тромбозы в практике врачей встречаются чаще, особенно в связи с развитием некоторых инфекций, атеросклероза и патологий сердца сосудов, приемом определенных лекарств.  

Как образуется тромб

В основе механизма свертывания лежат особые клетки крови — тромбоциты. При повреждении тканей они активируются, склеиваются между собой, а затем прилипают к стенке поврежденного сосуда и закрывают образовавшуюся «дыру» как заплатка. Такой гемостаз называют сосудисто-тромбоцитарным, он эффективно останавливает кровотечение из мелких сосудов. 

Но есть и другой механизм свертывания крови — коагуляционный. Он активируется при травмах больших кровеносных сосудов и дополнительно укрепляет сформировавшийся из тромбоцитов сгусток особыми белковыми соединениями — фибриновыми нитями, рассказала врач. 

В итоге образуется плотный и крупный сгусток крови, который может полностью перекрыть просвет даже достаточно крупного сосуда. Он закрывает дефект на протяжении всего периода, пока восстанавливается сосудистая стенка, а затем постепенно рассасывается, чтобы восстановилось полноценное кровообращение поврежденной области.

Читайте также

Без тромбов мы бы не выжили

Система свертывания крови необходима человеку для выживания. Тромбы помогают остановить кровотечение и существуют до тех пор, пока кровеносный сосуд не восстановится. Однако есть и обратная сторона: тромбы могут образовываться сами по себе и перекрывать кровоток в венах и артериях.

Спонтанное образование тромбов может быть связано с недавно перенесенными травмами или операциями, а также с различными хроническими заболеваниями. На способность крови к свертыванию могут влиять генетические, эндокринные и сердечно-сосудистые патологии, например атеросклероз. Это заболевание развивается, если в организм человека поступает слишком много жиров и холестерина. Еще к предрасполагающим факторам тромбоза можно отнести пожилой возраст, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни и некоторые гормональные изменения в организме — например, беременность, послеродовой период, а также неправильный прием оральных контрацептивов, объяснила Ольга Уланкина.

Иногда тромбы могут быть угрозой для жизни

Из-за тромбов часто развиваются очень опасные состояния: инсульт, инфаркт миокарда и тромбоэмболия (закупорка) легочной артерии. По словам врача, чтобы избежать тромбоза, людям следует правильно питаться, вести активный образ жизни, следить за артериальным давлением, а также проходить профилактические осмотры у терапевта и вовремя обращаться за помощью для диагностики и лечения заболеваний. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх