Это блюдо богато коллагеном и микроэлементами. Но у каждой хозяйки свой рецепт холодца, а спор о том, какой же лучше — из куриных ног, свиной рульки или говяжьих хвостов, — может длиться вечно. Разбирались в вопросе с врачом-гастроэнтерологом.
Готовить это традиционное угощение на новогоднем столе довольно просто, но есть нюанс — процесс требует времени.
Хозяйки чаще всего предпочитают рецепт холодца из свиных ножек. Те, кто следит за содержанием жира в блюдах — из курицы. Но насколько полезно это блюдо в разных вариациях с медицинской точки зрения, и какие лайфхаки могут сделать холодец менее вредным и менее жирным, но таким же вкусным? «Доктору Питеру» на эти вопросы ответил врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
Рустем Садыков
медицина
врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
Из куриных ног
Один из самых доступных и простых ингредиентов для холодца. Они содержат большое количество природного желатина, который отвечает за крепкую текстуру блюда.
Плюсы:
Богат коллагеном, полезным для суставов, кожи и ногтей;
Легкий в приготовлении, так как куриные ноги быстро развариваются;
Более диетический вариант по сравнению с холодцом из свинины.
Минусы:
Менее насыщенный вкус. Для усиления аромата лучше добавить куриные окорочка или грудку;
Требует тщательной очистки от кожи и когтей, что может занять время.
«Холодец из куриных ног подойдет для тех, кто следит за фигурой или хочет получить блюдо с максимумом желирующих веществ», — поясняет врач Рустем Садыков.
Холодец из свиной рульки
— самый популярный вариант в традиционной кухне. Свиная рулька содержит много соединительной ткани, что делает бульон густым и насыщенным.
Плюсы:
Богат желатином и жирами, что делает текстуру холодца плотной;
Насыщенный мясной вкус;
Отлично сочетается с пряностями (чеснок, лавровый лист, перец).
Минусы:
Высокая калорийность из-за содержания жира;
Требует длительного вываривания (4–6 часов), чтобы мясо хорошо отделялось от костей.
«Свиная рулька идеально подойдет для тех, кто ценит насыщенный вкус и традиционное исполнение холодца», — считает врач.
Говяжья голяшка
— это мясо с костью, окруженное большим количеством соединительной ткани. Она идеально подходит для приготовления плотного и ароматного холодца.
Плюсы:
Высокое содержание белка;
Более нейтральный вкус, который можно разнообразить специями и овощами;
Менее жирный, чем свиной холодец.
Минусы:
Длительное приготовление (5–6 часов);
Говяжье мясо может быть жестким, если его не довести до нужной готовности.
«Говяжья голяшка — выбор для тех, кто хочет получить питательный, но не слишком жирный холодец», — продолжает гастроэнтеролог.
Холодец из говяжьих хвостов
— наиболее полезный вариант. Хвосты содержат много хрящей, связок и соединительных тканей, богатых коллагеном.
Плюсы:
Максимальное содержание желирующих веществ, что делает бульон густым без добавления желатина;
Богат минералами: кальцием, магнием и фосфором;
Интенсивный мясной вкус.
Минусы:
Говяжьи хвосты продаются не везде;
Готовится долго (6–8 часов), так как хвосты содержат плотные хрящи и связки.
«Холодец из говяжьих хвостов действительно один из самых полезных вариантов этого блюда. Он идеально подходит для поддержания здоровья суставов, костей и кожи», — считает врач.
Читайте также
Секреты идеального холодца
Комбинация ингредиентов. Смешивайте разные виды мяса: например, куриные ноги, свиную рульку и говяжью голяшку. Это добавит глубины вкусу и улучшит текстуру. Добавьте в бульон корень сельдерея, пастернак или лук — они обогатят вкус и добавят витамины;
Правильные специи. Добавьте лавровый лист, черный перец горошком, чеснок и морковь для аромата. Используйте минимум соли, чтобы блюдо не задерживало воду в организме;
Долгое томление. Не жалейте времени — варите холодец на медленном огне 5–8 часов, чтобы извлечь максимум желирующих веществ;
Удаление жира. Снимайте жир с поверхности бульона, чтобы сделать блюдо менее калорийным.
«Самый вкусный и полезный холодец — это тот, который готовится с любовью и сочетает правильные ингредиенты. Если вы стремитесь к максимальной пользе, попробуйте говяжьи хвосты. Для традиционного вкуса подойдет свиная рулька, а для легкости — куриные ноги с добавлением других мясных частей курицы», — резюмирует Рустем Садыков.
Это важно знать
Холодец полезен для восстановления иммунитета после ОРВИ. При подагре и болезнях ЖКТ лучше его не есть. Блюдо очень калорийное и содержит много соли, что повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета.
Читайте также
Если готовить лень: купить холодец и не отравиться
Важно понимать, что есть разница между холодцом и студнем. Первый — это мясной продукт, массовая доля мясных ингредиентов в нем должна быть более 60%, второй — мясосодержащий. В промышленных масштабах холодец всегда готовится с желатином — поэтому и пользы в нем гораздо меньше, чем в домашнем.
Если очень хочется холодца, а готовить времени нет, покупайте продукт в заводской упаковке — проверяйте, нет ли на ней повреждений — и из холодильника (смотрите на условия хранения на упаковке), смотрите сроки годности. Но даже в этом случае риски высоки — так, холодцом можно отравиться даже из-за превышения максимально допустимого уровня нитрита натрия. Эта пищевая добавка применяется как консервант и фиксатор окраски.
Обязательно прочитайте, что написано на упаковке с магазинным холодцом — если там есть указание съесть блюдо в течение суток, то так и надо сделать, или выбросить остатки, иначе последствия могут быть печальными.
Свежие комментарии