Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не всегда очевидны. Мы привыкли связывать их с классическими симптомами: болью, вздутием, диареей или запорами. Но организм может подавать тревожные сигналы, маскируясь под совершенно другие проявления.

iStockphoto
О сбое в работе желудочно-кишечного тракта можно судить не только по рвоте, диарее или боли в животе, некоторые симптомы на первый взгляд вообще не связаны с пищеварением.
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о четырех не самых известных симптомах, которые могут указывать на скрытые проблемы с ЖКТ.
Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Кожный зуд
Он может быть вызван холестазом — состоянием, при котором происходит застой желчи в печени. Желчь помогает расщеплять жиры в процессе пищеварения, но, если ее отток нарушен, желчные кислоты накапливаются в крови. Это вызывает раздражение кожи и сильный, порой нестерпимый зуд.
Такие проявления часто списывают на аллергию или атопический дерматит. Человек принимает антигистаминные препараты, мажет кожу специальными кремами и мазями, а улучшения не наступает. Если зуд не стихает от терапии, предложенной дерматологом, это повод проверить здоровье пищеварительной системы.
Читайте также
Пигментация кожи
Если на открытых участках тела и в складках кожи появилась гиперпигментация — характерные коричневатые или серые пятна либо потемнение кожи, причина может быть в гемохроматозе. Это заболевание, при котором организм неспособен эффективно регулировать всасывание железа в кишечнике и минерал в избытке накапливается в крови, а затем откладывается в коже и внутренних органах (печени, сердце, поджелудочной железе) и разрушает их.
«Гиперпигментация не всегда признак болезни: пятна могут появиться, если человек вышел на солнце, не защитив кожу специальным кремом, также они нередки во время беременности, на фоне приема гормональных препаратов. Из-за естественных изменений пигментация может появляться с возрастом. Однако, если кожа темнеет без видимых причин, это повод, не откладывая, пройти обследование», — предупреждает врач.
Кашель
Особенно затяжной, хронический кашель не всегда вызван респираторной инфекцией или аллергией, иногда он возникает при ГЭРБ (гастроэзофагеальном рефлюксе). Это состояние, при котором кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Кашель появляется, если кислота раздражает кашлевые рецепторы в глотке и гортани или если небольшое ее количество попадает в дыхательные пути.
«Кашель может появиться, даже если в пищевод или дыхательные пути попадает очень небольшое, едва заметное количество желудочного содержимого, — из-за того что кислота раздражает кашлевые рецепторы, в том числе в трахее и бронхах. Обычно при правильно подобранной терапии и коррекции образа жизни кислотность желудка снижается, а заброс желудочного содержимого в пищевод прекращается, и хронический кашель проходит», — объясняет врач.
Читайте также
Боль в груди
При резкой боли в груди люди обычно думают, что не в порядке сердце. Однако это один из наиболее частых симптомов ГЭРБ. Пищевод расположен прямо за грудиной, поэтому определить локализацию боли невозможно. Она ощущается как сердечный приступ, но проходит после еды или приема лекарства от изжоги.
«Если сердце здоровое и врачи не знают, чем может быть вызвана периодически возникающая боль в груди, стоит проверить желудок. В некоторых случаях потребуется лечение специально подобранными препаратами, но иногда достаточно коррекции диеты и образа жизни. Облегчение наступит, если реже есть острую, жареную, жирную пищу, отказаться от газированных и алкогольных напитков, не ужинать перед сном», — комментирует врач.
Свежие комментарии