
Ковид все еще с нами и останется надолго, повторяют ученые. Важно, чтобы он не обрел новых свойств и не переродился в патоген, который вызовет мощную волну заболеваемости, сравнимую со смертоносными 2020–2021 годами. А такие риски есть.

iStockphoto/pixelfit
Вариант омикрона BA.3, который был обнаружен еще в 2022 году, продолжает эволюционировать, заявил в социальной сети генетик Дмитрий Прусс.
Такие выводы позволяет сделать новый октябрьский геномный образец, поступивший из Нидерландов.«Предыдущий пример BA.3 из Нидерландов датировался августом, и была возможность надеяться, что повальное преобладание штаммов семейства XFG вытеснило наконец экстремальные мутанты группы BA.3. Но нет, в новой загрузке 90% XFG, но и новейший пример BA.3 тоже есть. Жив, курилка… а раз передается, значит, продолжает эволюционировать. Потенциальные возможности превратиться в патоген новой волны у BA.3 с его уровнем неуязвимости для наших антител серьезные…», — сообщил Дмитрий Прусс.
По его словам, этот ультрамутант, возможно, уже доминирует и в Западной Австралии, об этом говорят октябрьские образцы.
Читайте также
Чем опасен BA.3
Разновидность омикрона, сублинию BA.3, изучали в 2022 году, исследования выходили в научных журналах. У ученых вызывала серьезную обеспокоенность устойчивая способность вируса уклоняться от антител.
«Наши антитела практически бессильны против этого штамма, но, к счастью, пока что он отставал по заразности и без дополнительных мутаций не сможет стать всемирной угрозой. Вот ждем, не сделает ли ему продолжающаяся эволюция такого подарочка…» — резюмирует Дмитрий Прусс.
Он также добавил, что опасения на данный момент вызывает обнаруженная у BA.3 делеция двух кодонов в сайте расщепления фурином — поломка в механизме активации белка.
«Такого никогда раньше не наблюдалось — за всю историю пандемии. Фуриновый сайт у BA.3 и без того был очень необычный, и я бы не взялся предсказывать, что сделает с биологией вируса новая, только что появившаяся мутация», — делает выводы генетик.
Сейчас курсируют штаммы стратус и франкенштейн
Вирусам нового семейства SARS-CoV-2 XFG дали имена «стратус» и «франкенштейн». Это гибриды омикрона, и именно они вызывают подъем заболеваемости ковидом в Европе летом и осенью 2025 года. Их отличает высокая заразность, но протекает болезнь в основном в нетяжелой форме.
Названы симптомы нового штамма COVID-19 под названием «франкенштейн», который пришел в Европу и Азию
В России, по данным Роспотребнадзора, в этом сезоне тоже регистрируют заражение именно штаммом стратус. Отмечается, что он не представляет дополнительных рисков для общественного здравоохранения и не принес ничего необыкновенного в плане клинического проявления болезни. «Но вместе с тем мы отлично помним, что последствия после этой инфекции могут быть разными», — предупреждают в ведомстве.
Читайте также
Прививки от ковида и рак
Новое исследование в Nature подтвердило, то мРНК-вакцины против коронавируса помогают пациентам с раком. Ранее к таким выводам приходили врачи, замечавшие уменьшение опухоли после прививок от ковида.
Вакцины от коронавируса и правда усиливают действие иммунотерапии и заставляют иммунную систему бороться с опухолью. Причем, если прививка была сделана близко по времени к началу иммунотерапии — плюс-минус 100 дней, выживание пациентов с онкологией улучшалось почти вдвое. Речь идет о вакцинах от ковида «Пфайзер» и «Модерна», как о первой, так и о второй дозе. Эффект их был заметен у пациентов с запущенным раком легких и кожи. Ученые планируют провести более масштабные исследования для подтверждения гипотезы.
Свежие комментарии