
Люди, которым по долгу службы приходилось долгие годы работать умом, рискуют столкнуться с неприятными последствиями выхода на пенсию.

iStockphoto
С деменцией может столкнуться каждый, от нее не убережет ни богатство, ни высокий уровень жизни. Однако врачи уверены: определенные профессии могут повышать риск когнитивных нарушений.
Андрей Ильницкий
Гериатрия
Заместитель директора Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология»
Как отметил врач-терапевт и гериатр Андрей Ильницкий, люди, чья профессиональная деятельность требует постоянной сосредоточенности, больше рискуют столкнуться с деменцией после того, как закончат карьеру и выйдут на пенсию. Речь идет о хирургах, программистах и педагогах.
Читайте также
Мозг скучает по нагрузкам
Как отмечает специалист в беседе с изданием «Газета.Ru», представители этих профессий на рабочем месте всегда держат ум в тонусе и это постоянно тренирует их когнитивные функции. Однако, когда такой человек выходит на пенсию и резко меняет образ жизни, его мозг страдает без привычных нагрузок, что может привести к ухудшению когнитивных навыков.
Что можно сделать, чтобы снизить риск деменции? Ильницкий рекомендует продолжать нагружать мозг и после завершения карьеры.
Популярный совет для пенсионеров — начать учить новые языки. Впрочем, прекрасно подойдут и другие интеллектуальные хобби. Можно вступить в книжный клуб: чтение тоже прекрасно тренирует мозг. Также можно попробовать освоить игру на новом для себя музыкальном инструменте.
Еще один вариант — игра в шахматы. Это увлечение позволит поддерживать остроту ума и улучшать когнитивные функции: внимание, память и аналитические способности.
О других хобби для тех, кто хочет сохранить ум до глубокой старости, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Читайте также
Другие факторы
Есть еще одна причина, почему те же хирурги и педагоги подвержены более высокому риску деменции. Их работа связана с высоким уровнем стресса. А стресс тоже не щадит наше здоровье. Поэтому очень важно научиться правильно его проживать. Вам помогут сбалансированный рацион, спорт и хороший, качественный сон.
Распространенная ошибка — пытаться бороться со стрессом еще более вредными вещами. Например, пить спиртное. Однако алкоголь даст лишь временное расслабление. После того как этот эффект заканчивается, в вашем теле активизируются негативные процессы: уровень гормона стресса кортизола подскакивает и вы нервничаете только сильнее.
Есть мнение, что монотонная работа повышает риск деменции. Однако сами по себе повторяющиеся действия не так вредны, как малоподвижный образ жизни. Наш разум нуждается в движениях не меньше, чем тело. Врач советует всем офисным сотрудникам каждые два часа выделять хотя бы 10 минут на легкую разминку.
Если вы не занимаетесь спортом и не любите спортзалы, попробуйте хотя бы больше ходить пешком — это уже поможет снизить риски.
Читайте также
Кстати
Не важно, интроверт вы по жизни или экстраверт, предпочитаете большие компании или одиночество. Общение так или иначе нужно всем, а его дефицит может не лучшим образом повлиять на мозг и психику. Человек не может жить в изоляции.
Ученые давно доказали: активная социальная жизнь помогает снизить риск деменции. Как это работает? Что можно изменить в своей привычной рутине, чтобы добавить больше общения в свою жизнь? Узнать ответы на эти вопросы можно ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии