На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

827 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна дзанагова
    удачи врачам, счастья девочке«Она будет красав...
  • Татьяна Х
    Наши врачи утерли нос американским, которые даже не попытались помочь.«Она будет красав...
  • Старый
    О всемогущий я на 110 вопрос отвечуЕсли ответите «да...

Этот распространенный и бессимптомный вирус может вызвать болезнь Паркинсона

Инфекция передается через кровь, а потом проникает в мозг, вызывая необратимые изменения, выяснили ученые.

фото:

iStock

Переболел — и забыл. К сожалению, не все вирусы проходят бесследно. К примеру, эпидемический паротит, он же свинка, а также коронавирус могут привести к сахарному диабету первого типа.

Гепатит B и некоторые виды герпеса провоцируют рак. А теперь стало известно, что и болезнь Паркинсона — патология, которая долгое время считалась наследственной, на самом деле может быть вызвана определенным вирусом.

Болезнь Паркинсона — нейродегенеративное заболевание головного мозга. По оценкам экспертов, им страдают почти 2% людей старше 65 лет.

«Генетическая связь с болезнью Паркинсона составляет лишь небольшую долю пациентов. Поэтому мы выдвинули гипотезу, что заболевание могут вызвать определенные факторы окружающей среды, в том числе некие вирусы», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале JCI Insight.

Так, например, триггером болезни может стать летаргический энцефалит, известный как «сонная болезнь». И это показала эпидемия, случившаяся в 20-е годы прошлого века.

«У некоторых пациентов наблюдались двигательные симптомы паркинсонизма во время острой фазы летаргического энцефалита, у других они проявлялись уже после перенесенной болезни», — объясняют ученые.

Читайте также

Признаки болезни Паркинсона также наблюдались после флавивирусного энцефалита, который вызывает в том числе вирус клещевого энцефалита.

У пациентов с ВИЧ также могут развиться двигательные симптомы, связанные с паркинсонизмом. Однако при должном лечении эти симптомы ослабевают.

С помощью специальной системы ученые изучили посмертные образцы мозга 10 пациентов с болезнью Паркинсона и 14 человек, которые умерли от других причин. В итоге они нашли еще один вирус, который способен спровоцировать тяжелую патологию. Это HPgV — вирус пегивируса человека, который передается через кровь и относится к тому же семейству, что и вирус гепатита С.

Эксперты обнаружили: 5 из 10 пациентов с болезнью Паркинсона, то есть каждый второй человек, имел этот вирус в мозге и спинномозговой жидкости.

«Человеческий пегивирус — распространенная бессимптомная инфекция. Ранее не было сведений о том, что она поражает мозг, — рассказывает невролог, доктор медицинских наук Игорь Коральник. — Мы были удивлены, обнаружив его в мозге пациентов с болезнью Паркинсона с такой высокой частотой. При этом у людей, которые умерли от других причин, этот вирус не нашли».

Читайте также

Далее ученые собрали образцы крови более 1000 человек и выяснили, что у человека с HPgV сигналы иммунной системы отличаются от реакций иммунитета людей, которые с вирусом не встречались. И эти сигналы проявляются как в кровотоке, так и в мозге.

Кроме того, оказалось, что иммунитет людей по-разному реагирует на вирус, и это зависит от генетики человека. Получается, что вирус, который долгое время считался безвредным, может сильно повысить шансы на развитие тяжелой болезни, особенно у людей с определенной генетикой. Авторы предполагают: возможно, вирус, попадая в организм, взаимодействует с определенными генами, что запускает развитие болезни.

Ссылка на первоисточник
наверх