Эксперты уверены: обнаружить заболевание можно за несколько лет до постановки диагноза. Организм начинает вырабатывать особые белки, которые как раз и считаются предвестниками рассеянного склероза.
Рассеянный склероз — это заболевание не только пожилых, но и молодых, патология может развиваться даже у маленьких детей.
Чаще всего от рассеянного склероза страдают люди в возрасте от 20 до 40 лет. Это аутоиммунное заболевание с очень сложным механизмом, которое приводит к нарушению миелиновой оболочки аксонов — «проводов» нервной системы. Когда иммунная система начинает разрушать оболочку, то эти процессы ведут к поражению ЦНС (центральной нервной системы) — головного и спинного мозга.Ученые из Калифорнийского университета решили выяснить, какие сигналы может подавать организм, когда болезнь только-только зарождается, а до постановки диагноза еще далеко. Для этого эксперты решили использовать методику, созданную их коллегами в 2014 году. Анализ называется секвенирование иммунопреципитации фагового дисплея (PhIP-Seq). Проще говоря, он позволяет выявлять мельчайшие детали в исследуемом биологическом материале, помогает распознавать частички вирусов и так далее.
Читайте также
Для своего эксперимента исследователи решили проверить несколько сотен образцов крови на аутоантитела. Это вещества, вырабатываемые при нарушении функции иммунной системы - повышение их уровня приводит к развитию опасных заболеваний.
Весь биологический материал ученым предоставило Министерство обороны США — это были образцы крови военнослужащих. Мужчины сдавали анализы как только приходили служить в армию, а также несколько раз на профильных медосмотрах.
Эксперты сравнили кровь военных, у которых в течение нескольких лет после начала службы развился рассеянный склероз с образцами здоровых мужчин. Всего в исследовании приняли участие 500 человек.
Оказалось, что у каждого десятого заболевшего было крайне высокое количество аутоантител в крови. При этом структура этих веществ напоминала структуру обычных вирусов. И эти изменения в организме появились, когда человек считался абсолютно здоровым.
Кроме того, за год и даже более до постановки диагноза в головном мозге уже шла настоящая «иммунная война», говорит доктор медицинских наук Ахмед Абдельхак. Ученые обнаружили, что у пациентов с зашкаливающими аутоантителами наблюдался повышенный уровень освещенности нейрофиламентов (Nfl) — белков, которые высвобождается при разрушении нейронов.
Читайте также
Ученые предположили, что иммунная система ошибочно приняла дружественные белки за неких «вирусных врагов», что и привело к развитию рассеянного склероза. Но это лишь догадка — ее надо ее подтвердить или опровергнуть.
«Диагноз „рассеянный склероз“ не всегда прост, потому что у нас нет биомаркеров, специфичных для заболевания. Мы рады, что смогли найти хоть какую-то зацепку — это поможет нам в дальнейших исследованиях», — говорит невролог, доктор медицинских наук Майкл Уилсон.
Свежие комментарии