Есть мнение, что заеды — весенняя проблема, но на самом деле они не связаны с сезонным фактором. Но зачастую весной организм ослаблен, поэтому риски поражения слизистой выше. Как же можно устранить проблему и о каких проблемах в организме она сигналит?

iStockphoto
Заеда, или как говорят врачи, ангулярный хейлит, — воспаление слизистой оболочки губ в уголках рта, а в некоторых случаях в область поражения попадает кожа вокруг рта.
Эта проблема затрагивает взрослых и детей.Появление язвочек в уголках рта свидетельствует о бактериальной или грибковой инфекции, дефиците витаминов группы B и других причинах. Главное — правильно в них разобраться. Стоматолог-пародонтолог, специалист по слизистым оболочкам клиники MaxTreat Ирина Колесникова рассказала, почему появляется заеда и что с ней делать.
Ирина Колесникова
Стоматология
Стоматолог, пародонтолог клиники MaxTreat
Почему появляются заеды в уголках рта
Воспаление вызывают стрептококки, стафилококки или грибки рода Candida. Чаще симптомы проявляются у детей из-за несовершенной работы иммунитета и действия других предрасполагающих факторов. У взрослых частое формирование заед — это сигнал о болезнях внутренних органов, сахарном диабете, иммунодефиците. К числу других провоцирующих факторов можно отнести:
гиповитаминоз витаминов В;
хроническая травма красной каймы, слизистой оболочки полости рта;
аллергия;
возрастные изменения, большое количество отсутствующих зубов и провисание тканей;
патологии прикуса.
Важно не заниматься самодиагностикой и не ставить себе диагноз «заеды». Дело в том, что заболевания слизистой оболочки полости рта похожи друг на друга, особенно для человека без медицинского образования.
«То, что кажется заедами, в действительности может быть герпесом, системным проявлением заболеваний, вплоть до онкопатологий. К сожалению, распространенность рака полости рта выросла во многих странах. Онконастороженность входит в перечень диагностических процедур врача-стоматолога, это важнейший этап осмотра», — предупреждает врач.
Читайте также
Что делать
Только врач, специалист по слизистым, поставит корректный диагноз и пропишет адекватное лечение. Так что первое, что нужно сделать, — обратиться к пародонтологу, специалисту по слизистым, чтобы удостовериться, что это действительно заеды.
Врач проведет обследование, которое направлено на выявление причин появления воспаления. Оно включает осмотр, оценку состояния полости рта, губ, слизистой оболочки, выявление травмирующих факторов, а также соскобы для определения возбудителя и его чувствительности к лекарственным препаратам. В ряде случаев требуется консультация других врачей: эндокринолога, гастроэнтеролога, терапевта и др.
Любое поражение слизистой оболочки полости рта — повод посетить врача. Не стоит упускать время, тем самым давая возможность для развития осложнений. Нужно записаться на прием к стоматологу, если признаки воспаления не проходят более 5-7 дней. Патологии слизистой коварны тем, что зачастую пациент их игнорирует до того момента, пока заболевание не даст о себе знать болезненными ощущениями, а это значит, что поражение достаточно глубокое.
Читайте также
Как лечить заеды
Тактика лечения включает несколько направлений. В первую очередь нужно выявить и убрать причину — грибки или бактерии. В соответствии с этим врач назначит противогрибковые или антибактериальные мази.
Препараты оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, а также облегчают симптомы. Дополнительно потребуется прием внутрь витаминов группы В, а также нанесение на кожу, красную кайму губ. Например, масляный раствор витамина А и Е стимулирует восстановление слизистой. Регенерации слизистой оболочки поможет и облепиховое масло, которое используют в сочетании с другими лекарственными препаратами, рекомендованными стоматологом.
Кожа и слизистая оболочка в уголках губ нуждается в постоянном увлажнении, важно не допускать травмирования и пересушивания кожи.
Для снижения неприятных ощущений и боли при приеме пищи стоматологи советуют исключить из рациона кислое, острое и сократить количество сладостей. На время заболевания также важно отказаться от курения, использования декоративной косметики.
После выздоровления нужна санация полости рта. Стоматолог должен осмотреть каждый зуб, оценить состояние протезов, коронок, исключить травмирование слизистой оболочки этими конструкциями. Если травма связана с ношением брекетов, также требуется коррекция.
Свежие комментарии