Январские каникулы — это череда вкусных застолий с разнообразием блюд и напитков. Помимо лишних килограммов, которые можно набрать, есть и другие проблемы. Как их избежать, особенно если вы пациент гастроэнтеролога?
В начале января в клиниках и больницах обычно возрастает число пациентов с обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Какие болезни дают о себе знать чаще всего? И как есть правильно, не отказывая себе в удовольствии, чтобы минимизировать риски обострения? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Александр Андреев — гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.Александр Андреев
Гастроэнтерология, аллергология-иммунология
гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог
Какие проблемы обостряются в праздничные выходные
Гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь Часто проявляет себя изжогой, ощущением кома в горле или неприятным привкусом во рту.
Гастриты На обострение гастрита указывают тошнота, тяжесть, боль в верхней части живота, иногда спазмы или вздутие. Симптомы могут наблюдаться как по отдельности, так и все вместе.
ПанкреатитХарактерные признаки обострения — боли чуть выше пупка, которые могут отдавать вправо или влево. К другим распространенным симптомам относятся вздутие, тяжесть и дискомфорт в животе. Обострение панкреатита также часто сопровождается нарушением стула — диареей или запором.
ГастроэнтероколитЭто воспалительный процесс, который одновременно охватывает желудок, тонкую и толстую кишки. Провокаторами воспаления могут выступать вирусы, бактерии или паразиты. Если же говорить именно о праздниках, то главным виновником обычно становится употребление в пищу испорченных продуктов — например, когда человек продолжает доедать прошлогодние салаты 2, 3 или даже 4 января.
Функциональные расстройства кишечникаЭто нарушение работы кишечника, не связанное с органическими повреждениями. Иными словами, в органе нет никаких структурных нарушений, но пациент все равно испытывает неприятные симптомы: нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование. Главными триггерами праздничного обострения чаще всего оказываются алкоголь и жирная пища.
Читайте также
Правила питания
Каждое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения отдельной диеты. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендации по организации приемов пищи пациенту дает врач-гастроэнтеролог. Тем не менее есть ряд общих правил, соблюдение которых поможет избежать обострения проблем с пищеварением, особенно в праздники, когда вокруг столько гастрономических соблазнов.
1. Не переедайте
Первое и самое очевидное — стараться соблюдать умеренность в еде. Если хроническое заболевание находится в стадии ремиссии, допустимо позволить себе немного «запрещенки». Однако важно помнить: риск обострения может увеличиться пропорционально объему ее употребления.
Не смогли отказать себе в удовольствии плотно закусить холодцом, оливье и соленым огурчиком в новогоднюю ночь? Ничего страшного. Главное, чтобы это осталось разовой акцией, а с 1 января вы начали постепенно возвращаться к привычному рациону.
2. Не злоупотребляйте жирным и жареным
Жирная и жареная пища негативно действует на желчевыводящие пути и поджелудочную железу, особенно если употреблять ее несколько дней подряд. Отказ от таких блюд в пользу более легких вариантов снизит риски развития острых заболеваний ЖКТ и защитит от обострения других хронических болезней.
Читайте также
3. Ограничьте алкоголь и пейте больше воды
Алкоголь — главный враг желудка и печени на праздниках. Для понимания: к развитию острых панкреатитов среди молодых пациентов в 95% случаев приводит именно злоупотребление спиртным. Наибольшую опасность для желудочно-кишечного тракта представляют газированные напитки: шампанское, джин-тоники и прочие коктейли.
Однако ограничить следует любой алкоголь, вне зависимости от крепости. Кроме того, в праздники особенно важно следить за соблюдением питьевого режима — пить больше чистой теплой воды, некрепкого чая.
4. Принимайте ферменты по назначению врача(но не превращайте их в панацею)
Прием ферментов может улучшить процессы переваривания пищи, хотя и не является универсальным средством. Целыми днями закусывать селедку в масле жареной картошкой и мясом под майонезом в надежде на «чудодейственную силу» таких препаратов — распространенная ошибка. Тем не менее, если гастроэнтеролог рекомендовал вам ферменты, они действительно могут помочь с перевариваемостью.
5. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом до праздников
Субъективные ощущения пациента не всегда отражают реальное положение дел. Так что, если у вас диагностированы хронический гастрит или язва, в преддверии праздников стоит обязательно посетить гастроэнтеролога. Врач уточнит степень активности заболевания и даст соответствующие рекомендации. Например, если болезнь находится в стадии обострения или близка к ней, от вредностей придется отказаться даже в новогоднюю ночь.
Свежие комментарии