Если финансы не позволяют покупать часто дорогую красную рыбу, самое время присмотреться к более бюджетным вариантам.
Красная рыба — один из базовых продукт здорового рациона. Ее можно есть и детям старше 2 лет, и людям в пожилом возрасте.
Рыба дает организму белок, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и витамин D.
Вы наверняка слышали о пользе лосося и форели. Однако эти виды рыб стоят довольно дорого. Хорошая новость в том, что многие альтернативные варианты не менее полезны — а стоят куда меньше, рассказывают эксперты Роспотребнадзора.
Читайте также
Обратите внимание на горбушу — стоит мало, а пользы в ней много. Эта бюджетная рыбка — в числе лидеров по содержанию белка: на 100 граммов продукта приходится 24,6 грамма белка. Кроме того, в горбуше много витаминов В12 и солнечного витамина D. А омеги-3 в ней даже больше, чем в форели.
Также можно заменить дорогую рыбу на кижуч. Эта рыба тоже относится к семейству лососевых, стоит дешевле, а на вкус может оказаться даже лучше семги. В стограммовой порции кижуча содержится 106% от суточной нормы витамина В12. Еще в нем есть калий, фосфор, селен. Благодаря этому продукт помогает укрепить кости и зубы, идет на пользу гормональной системе.
Не так дорого стоит и кета. Кстати, эту рыбу считают одним из диетических сортов лосося. На 100 граммов рыбы приходится всего 4,8 грамма жира. Для сравнения, в 100 граммах семги содержится 8,1 грамма. Кета идет на пользу вашей коже, укрепляет иммунитет, улучшает волосы и ногти.
Скумбрия относится к белым рыбам, однако этот бюджетный продукт тоже стоит включить в свой рацион. Причем свои свойства скумбрия сохраняет даже в копченом виде.
Например, в ней содержится ударная доза витамина В12: всего 100 граммов продукта обеспечат вас 300% необходимой суточной нормы. Кроме того, в стограммовой порции содержится 90% суточной нормы витамина D.
Подробнее о том, как привычка есть скумбрию влияет на ваше тело, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Важно!
Красную рыбу принято считать «зожным» продуктом, однако и у нее есть свои противопоказания. От красной рыбы лучше отказаться людям с болезнями печени и желчного пузыря — в ней содержится очень много жира. Осторожнее с продуктом стоит быть и аллергикам.
Читайте также
Кстати
Если вы по тем или иным причинам отказались от мяса и рыбы, очень важно добавить в свой рацион побольше растительных источников белка. Ведь без него сложно насытиться и сохранить здоровье. Конечно, растительный белок отличается от животного, однако к определенным продуктам все же стоит присмотреться. Узнать об этом подробнее можно ЗДЕСЬ.
В азиатской кухне рыбу нередко подают в сыром виде. Что будет, если человек съест морепродукт с паразитами? Ответ на этот вопрос можно узнать ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии