Питание в холодное время года может отличаться от привычного летнего рациона. Чтобы не худеть всю весну к пляжному сезону, задумайтесь о своем меню уже сейчас.
Зимой мы часто набираем лишние килограммы, и на то есть несколько причин. Конечно, свою лепту вносят праздники с традиционными застольями.
Кроме того, зимой мы более склонны делать выбор в пользу калорийных продуктов, а вот свежих овощей, фруктов и ягод покупаем меньше. К тому же в холода люди меньше двигаются и реже гуляют.Есть и другие особенности этого времени года, которые влияют на нашу фигуру. Зимой риск столкнуться с нехваткой витаминов и микроэлементов существенно повышается. В таком состоянии человеку не хватает сил заниматься спортом. А вот аппетит нередко не только не страдает, но и, наоборот, разгорается с удвоенной силой.
Что же можно сделать, чтобы помочь своему организму дожить до весны и сохранить тело в форме? Несколько важных правил зимнего питания назвала старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.
Юлия Чехонина
Диетология, правильное питание
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Как есть овощи зимой
Овощи и фрукты в рационе очень важны: в них и витамины, и пищевые волокна. Эксперт советует заменить свежие овощи и фрукты на ферментированные продукты. Попробуйте добавить в свой рацион квашеную капусту, моченые яблоки, салаты из свеклы и моркови.
Если решили приготовить винегрет, заправлять его лучше уже перед подачей. Тогда масло не успеет впитаться в овощи и вы не получите лишнюю порцию жиров.
Картофель демонизировать не стоит. Да, если жарить его в большом количестве масла, то для вашей талии такое блюдо может представлять угрозу. А вот отварной вполне подходит даже тем, кто худеет. Его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления сытного завтрака.
Читайте также
Белок и гарниры
Для стройной и подтянутой фигуры важно употреблять достаточно белка. Диетолог Чехонина рекомендует есть белковые блюда 3-4 раза в день, съедая по 100-150 граммов продукта. Выбирайте говядину, индейку, рыбу, курицу, омлеты или творог. Предпочтение лучше отдавать не жареным блюдам, а тушеным, отварным и печеным.
Дополнять белковую еду нужно гарнирами. В первой половине дня можно использовать для этих целей продукты с крахмалом: макароны, картофель. Но если вы хотите сбросить пару лишних килограммов, на обед и ужин лучше есть овощные гарниры. Еще один вариант — есть супы с небольшим количеством масла.
Что на десерт
Сладкоежкам не нужно отказываться от любимых продуктов. Лучше выбирать нежирные варианты десертов: это может быть фруктовое пюре, желе, смузи, зефир, мармелад, пастила. Главное — не впадать в крайности, есть по 2-3 штуки сладости в день.
Многие заменяют привычные сладости творогом. Однако если речь идет о творожной массе с жирностью 25%, то такой продукт можно считать настоящей «калорийной бомбой». Лучше заменить его на нежирный творог с вареньем или медом.
Читайте также
Диеты и разгрузочные дни — плохая идея
Эксперт предупреждает: любые строгие запреты и ограничения навредят вам. Зима — не время для радикальных диет, вы и так, скорее всего, страдаете от дефицита витаминов.
Да и изнурять себя разгрузочными днями не стоит. Во-первых, есть риск набрать после них еще больше. Во-вторых, если организму не станет хватать белка, он начнет извлекать его из мышц и тело будет выглядеть дряблым.
Свежие комментарии