На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Козловский
    Как попасть к врачу специалисту если не хаписывют?Не делайте так: л...
  • Run Николаева
    Съесть мешанину из огурцов с зеленью, ничем не приправленную-проблематично :(Рецепт салата, ко...
  • Tatyana Boyko
    Согласна, стала в последнее время плохо различать слова в шумной толпе. Переспрашиваю. Видимо наступает, как же страшно!В Оксфорде назвал...

Как на карусели: невролог Алмазов назвал частую причину головокружений

Головокружение нельзя назвать приятным ощущением. Нередко к нему присоединяются еще тошнота, рвота и полуобморочное состояние. Почему же голова кружится и что с этим делать?

фото:

iStockphoto

Головокружение может возникать в любом возрасте, и у малышей, и у людей старческого возраста, длится буквально несколько секунд или ощущается неделями, а то и месяцами.

Головокружение сложно описать словами, поскольку каждый человек ощущает его по-своему. От едва заметных искажений пространства вокруг себя до выраженного ощущения вращения, от которого страдает даже равновесие, человек может упасть на ровном месте.

В кино сцены с головокружением часто представляют как нечто драматическое: в глазах героя все вращается, а предметы словно летают вокруг. Художественный прием кажется преувеличением, но такое состояние действительно существует. Более того, столкнуться с ним может каждый.

Примерно ощутить, что происходит при головокружении, можно, прокатившись на карусели «Ветерок»: проявления в целом схожи. Почему оно возникает, «Доктору Питеру» рассказал Кирилл Алмазов, ведущий невролог СМ-клиники в Санкт-Петербурге, врач первой категории.

Кирилл Алмазов

Неврология

Невролог СМ-Клиники первой квалификационной категории

Позиционное головокружение — это частая патология

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППС) входит в число вестибулярных головокружений. Патология достаточно распространенная, хотя и встречается реже головокружений, которые возникают при психоэмоциональных нарушениях или сжатии позвоночной артерии.

Позиционное головокружение возникает при нарушении в работе внутреннего уха, которое играет ключевую роль в поддержании равновесия. Сбой происходит при смещении отолитов — микроскопических кристаллов карбоната натрия. В норме они располагаются на отолитовой мембране в преддверии внутреннего уха и отвечают за восприятие линейного ускорения, например при наклонах или движении вперед. Отолиты помогают мозгу воспринимать положение тела в пространстве и корректировать баланс.

Читайте также

«Заблудившиеся» отолиты

Проблемы начинаются, когда отолиты отсоединяются от мембраны и попадают в полукружные каналы. Они находятся в другой части внутреннего уха и располагаются в трех плоскостях. «Заблудившиеся» отолиты движутся по каналам вместе с особой жидкостью — эндолимфой, воздействуют на чувствительные клетки и заставляют их посылать мозгу ложные сигналы. Например, о том, что голова продолжает двигаться, хотя она уже вернулась в исходное положение после кивка. В результате у человека начинается приступ сильного головокружения.

Симптомы характерны

Приступы ДППС отличаются очень высокой интенсивностью. Состояние сложно перепутать с чем-либо другим, настолько у него характерные симптомы.

  • Головокружение начинается внезапно, при резкой перемене положения тела. При этом предметы буквально начинают «вращаться» вокруг головы.

  • Ощущение очень сильное и довольно пугающее.

  • Приступы могут сопровождаться рвотой, тошнотой и непроизвольными движениями глаз (так называемый нистагм).

  • Головокружение проходит достаточно быстро, примерно в течение минуты, но дискомфорта от ощущений хватает надолго.

Читайте также

Считается, что позиционными головокружениями чаще страдают пожилые люди, особенно те, у кого есть остеопороз. Снижение плотности костной ткани повышает вероятность склеивания и смещения отолитов. Однако в целом с проблемой может столкнуться любой человек, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Маневры Эпли и гимнастика вернут голову на место

Само по себе ДППС не относится к числу жизнеугрожающих состояний, но может сильно мешать человеку в повседневной жизни. Например, таким пациентам не рекомендуют водить машину или заниматься работой, которая требует высокого уровня координации. Кроме того, во время приступа человек может упасть и травмироваться. Так что, если проблема возникла, стоит сразу обратиться к врачу-неврологу.

ДПСС лечат механически — проведением специальных маневров Эпли. Суть метода заключается в последовательной смене положения головы и туловища, что позволяет вернуть отолиты на первоначальное место. Порядок движений при маневрах Эпли четко регламентирован, и выполнять их нужно только под контролем невролога.

Дополнительно врач может назначить вестибулярную гимнастику. Это особый комплекс упражнений, который направлен на тренировку и улучшение работы вестибулярного аппарата. Сюда входят различные комбинации движений глаз, головы и изменения положения тела в пространстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх