Есть ли взаимосвязь между недостатком йода в организме и риском заработать рак — что об этом говорят исследования? Надо ли всем покупать йодированную соль и чем опасна передозировка этого важного микроэлемента? На вопросы ответил врач-онколог.
На приеме у врача можно услышать самые разные рекомендации.
Одна из тех, которую обычно дают женщинам — не забывать о возможной нехватке важных микроэлементов в организме, например йода.«Врач-маммолог заявила мне на приеме, что я обязательно должна проверить уровень йода, ведь в России дефицит этого микроэлемента могут испытывать жители почти всех регионов, тем более если не включают в рацион морскую рыбу, — призналась читательница „Доктора Питера“. — Врач очень пугала меня, что нехватка йода в организме вообще может вызвать рак».
Есть ли на самом деле такая взаимосвязь? Что об этом говорят научные исследования? На вопрос отвечает эндокринный хирург-онколог ФНКЦ ФМБА России.
Алексей Железный
Медицина, онкология, эндокринология
Эндокринный хирург-онколог ФНКЦ ФМБА России
Нехватка йода и рак
«Йод — один из жизненно важных микроэлементов для здоровья человека. Без его участия невозможен синтез гормонов щитовидной железы. При дефиците йода в организме развивается эндемический зоб: щитовидная железа увеличивается в размерах. Не всегда это происходит равномерно, нередко образуются узлы. Именно такие очаговые уплотнения способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний щитовидной железы», — объясняет врач ФМБА Алексей Железный.
Исследования ВОЗ выявили зобную эндемию у 10% жителей йододефицитных территорий. Несмотря на то что абсолютная взаимосвязь между дефицитом этого микроэлемента и раком щитовидной железы на доказана, учеными выявлена более высокая частота случаев онкологии и смертности из-за нее в регионах, где дефицит йода является эндемическим, объясняет медицинский эксперт.
Читайте также
Как узнать о том, что у вас дефицит
Потребность в микроэлементе зависит не только от места проживания, но и от возраста. Чтобы не допустить переизбытка йода, необходимо оценить его концентрацию в крови с помощью лабораторного исследования.
«Дефицит йода опасен для всех людей вне зависимости от пола и возраста, — продолжает Алексей Железный. — Больше других рискуют беременные и кормящие женщины. Нехватка микроэлемента провоцирует выкидыши, нарушения в развитии нервной системы плода, его зрения и слуха».
Читайте также
Где содержится йод
Оптимальная дозировка для взрослых составляет 150 мкг в день. Поддерживать баланс йода в организме можно не только с помощью йодированной соли, но и других продуктов: морской капусты, печени трески, рыбьего жира, морепродуктов.
Наиболее простой и безопасный способ профилактики йодной недостаточности — использование йодированной соли для приготовления пищи. Чтобы в блюдах сохранилось максимальное количество микроэлемента, следует солить еду в конце варки, за 1-2 минуты до готовности.
«Но важно помнить, что большое количество соли опасно для людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им следует использовать приправу с пониженным содержанием натрия. В такой соли помимо йода содержатся калий и магний, полезные для сердца», — говорит Алексей Железным.
Врач отмечает, что передозировка йодом, содержащимся в соли и продуктах питания, невозможна.
«Однако бесконтрольный прием БАДов и лекарств на основе данного микроэлемента может быть опасен. Он приводит к нарушению выработки гормонов щитовидной железы, развивается „отравление йодом“ — тиреотоксикоз. Поэтому назначение препаратов йода должен производить врач на основе анализа крови», — уточняет эксперт.
Свежие комментарии