Семечки обычно отличаются скромными размерами, однако не стоит их недооценивать. С их помощью можно оздоровить свое меню.
Семена могут стать прекрасным перекусом или приятным хрустящим дополнением для вашего салата. Но на самом деле полезные свойства семечек на этом не заканчиваются.
Они содержат ценные для здоровья питательные вещества: в них есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты, белок и пищевые волокна.На какие семечки в первую очередь стоит обратить внимание? На этот вопрос ответили эксперты Роспотребнадзора.
Читайте также
Тыквенные семечки
Именно в них больше всего магния, который так важен для здоровых костей, нормального давления и крепкой нервной системы. Еще тыквенные семечки помогают отрегулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета.
Кроме того, в тыквенных семенах много кремния, фосфора, железа, марганца, меди, хрома, цинка. Содержатся в них и фитостеролы, благодаря которым продукт помогает снижать уровень плохого холестерина в крови и защищать от атеросклероза.
Из-за большого количества незаменимых жирных кислот в составе семечки укрепляют сердце и сосуды. Витамин К в них помогает процессу кроветворения, а витамин Е — регулирует свертываемость крови и снижает риск появления тромбов.
А еще в тыквенных семечках содержится уникальная аминокислота кукурбитин, которая отлично помогает от некоторых паразитов.
Впрочем, важно учесть, что калорийность у тыквенных семечек довольно высокая — 466 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому в день больше этих 100 граммов съедать врачи не рекомендуют. И лучше разделить это количество на несколько порций.
Читайте также
Семена льна
В них содержится 110% суточной нормы тиамина. Этот витамин важен для полноценного углеводного и жирового обмена в вашем теле. Он помогает работе нервной системы, важен для здоровья сердца и сосудов.
Есть и другие причины, по которым семена льна регулярно попадают в топы лучших продуктов для людей с проблемами сердца и сосудов. В них есть омега-3 и альфа-линоленовая кислота. Эти соединения помогают уменьшить воспаление в артериях и защитить сердечно-сосудистую систему. А еще в этом виде семечек содержится аргинин — аминокислота, которая помогает укрепить сердце и иммунитет.
Кроме того, в семенах льна есть другие ценные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь.
Читайте также
Семена тмина
Одно из главных преимуществ тмина — в нем есть множество веществ-антиоксидантов. В семенах тмина содержится тимохинон, который способен снизить окислительный стресс при отравлении тяжелыми металлами, риск атеросклероза и защитить клетки мозга и печени.
Тмин, помимо этого, еще и известен как противоаллергенное средство.
Семена кунжута
В кунжуте множество минералов: кальций, кремний, калий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк — и это еще не полный список. Кроме того, в продукте есть ценный антиоксидант сезамин, который помогает замедлить клеточное старение.
Кунжут полезен для когнитивных функций — он активизирует работу мозга, помогает стать более внимательным. Еще продукт отлично помогает при бессоннице. Семена стоит добавить в свое меню тем, кто хочет наладить работу ЖКТ. Полезно есть тмин и в период восстановления после отравления.
Читайте также
Семена подсолнечника
Эти семечки вы наверняка хоть раз в жизни пробовали. «Пощелкать» их бывает очень полезно. Например, они входят в тройку лидеров по содержанию витамина Е. Благодаря этому продукт помогает при гипертонии, препятствует свертываемости крови.
Также в семечках много витаминов В1, В6, В9, РР, а также микроэлементов: кальция, магния, фосфора, марганца, меди, селена, цинка.
Беременным женщинам и кормящим мамам стоит обратить внимание на семена подсолнечника в первую очередь. Они укрепляют иммунитет и мамы, и малыша, стимулируют лактацию, могут снизить риск развития послеродовой депрессии и помочь при сильном токсикозе.
Свежие комментарии