На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

831 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    откуда  в  больнице  учёные  взялись?Ученые детской бо...
  • Алекс Сэм
    Бред какой-то, вся статья одной фразой-будь терпилой.Если вас кто-то у...
  • Александр Терехов
    Таки есть две крайности-принятие решения в условиях неопределенности и принятие решения в условиях избыточности. Про ...«У разбитого коры...

В Москве инсульт у 21-летнего студента едва не закончился «синдромом запертого человека»

Молодого мужчину вовремя привезли в больницу — менее чем через два часа после появления первых симптомов сосудистой катастрофы. Обследование показало, что все могло закончиться намного серьезнее.

фото:

iStockphoto/ janiecbros

Когда студента доставили в региональный сосудистый центр при столичной больнице им.

В. В. Вересаева, у него наблюдался малый неврологический дефицит. Однако проведенная пациенту МРТ показала: его состояние может быстро ухудшиться. В функционально значимой зоне головного мозга врачи увидели очаг ишемии.

Далее медики выполнили КТ-ангиографию, которая выявила большой тромб в крупной артерии. Как говорят в больнице, это значит, что студенту грозил обширный инфаркт ствола головного мозга и риск развития «синдрома запертого человека». При таком состоянии человек не может вообще пошевелиться — двигаться могут только глаза.

Кроме того, у молодого человека выявили другие осложнения — аневризму подключичной артерии, закупорку сосудов плеча и подозрение на синдром Такаясу (аутоиммунное воспалительное заболевание, поражающее аорту и ее ветви — прим. ред.)

Как сообщается в телеграм-канале «Московская медицина», врачи решили экстренно проводить сложному пациенту тромбоэкстракцию — удалять тромб с помощью катетера, введенного через прокол в бедренной артерии. По словам медиков, в этом случае это был единственный возможный способ восстановить кровоток без риска разрыва аневризмы.

Все прошло благополучно. Состояние молодого человека стало заметно улучшаться уже спустя 4 часа после операции, а через неделю ему разрешили вернуться домой и продолжить учебу.

Читайте также

К слову

О случаях инсультов у молодых сообщается все чаще и чаще. Он может случиться даже у детей, поэтому надо проявлять бдительность и при первых тревожных признаках сразу же звонить в скорую. О классических симптомах инсульта, а также о неочевидных можно узнать ЗДЕСЬ.

Так, весной этого года в Подмосковье у 10-летней девочки случился обширный ишемический инсульт левого полушария мозга, когда она принимала ванну. По словам мамы, дочка вдруг почувствовала себя плохо — у нее появилась слабость в правой руке и ноге, перекосило лицо, начались нарушения речи и понимания. Чтобы восстановить кровоток, врачи проводили ей тромболизис — растворяли сгусток препаратами.

Этой же весной в столичном Склифе помогли 21-летнему мужчине. В свои годы он успел перенести два ишемических инсульта и получить осложнение, которое не давало ему нормально дышать.

А летом подмосковные врачи спасали 20-летнюю молодую маму с инсультом — ее мучили сильные головные боли, в глазах двоилось, лицо было перекошено, тяжело было глотать и болела шея. От тяжелых последствий ее спасло своевременное обращение за помощью.

Ссылка на первоисточник
наверх