На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

642 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Неплохи ещё брюква и турнепс, он хоть и кормовой в Дании много ресторанных салатов с турнепсом..Биолог Наполов ра...
  • Alex Nемо
    Сколько раз ни говори жертвам ЕГЭ что нельзя использовать весь этот электронный мусор - они понять не могут. Их ведь ...У жителя Новосиби...
  • Ваша Светлость
    Очень жаль, талантливый человек, его музыка, песни всегда находили место в сердцах людей. Ире Кукановой искренние соб...Певец Вячеслав До...

Провалы в памяти передаются по наследству: назван токсичный для мозга подсластитель

Даже если вы едите рекомендованные дозы этого продукта, то риск всё равно не снижается. При этом проблемы с памятью и тревожность передаются по отцовской линии, говорят ученые.

фото:

freepik

Казалось бы, подсластители были для того и придуманы, чтобы причинять гораздо меньше вреда организму, чем привычный сахар.

Однако эксперты призывают не вестись на уловки маркетологов. Подсластители могут быть даже калорийнее обычного белого сахара, к тому же некоторые еще и наносят значительный урон здоровью.

Один из заменителей, от которого стоит отказаться, — это аспартам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже признала его канцерогеном, который может спровоцировать различные онкологические заболевания. Его очень часто кладут в сладкие газированные напитки, а также другие продукты.

Анча Баранова

Биология, медицина

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)

Аспартам — искусственный сахарозаменитель, аналогов которому нет в природе. Он обладает минимальной калорийностью, при этом слаще обычного сахара примерно в 200 раз.

По словам биолога Анчи Барановой, это не сахар в классическом понимании, а производное аминокислот. Аспартам метаболизируется в фенилаланин, который токсичен для мозга.

«У среднестатистического человека фенилаланин метаболизируется нормально, без токсичности. И только больным фенилкетонурией — с нарушением этого самого метаболизма — напитки с аспартамом противопоказаны», — говорит Анча Баранова.

Однако чем больше человек ест аспартама, тем это опаснее для мозга. Ученые из Медицинского колледжа штата Флориды провели исследование, в котором проверяли токсичность популярного подсластителя.

Читайте также

Всем грызунам ученые давали сладкие напитки с аспартамом. Эксперимент продолжатся в течение шестнадцати недель.

Результаты показали: у мышей изменилось поведение, а именно повысился уровень тревожности. При этом грызуны также стали хуже обучаться и страдать от проблем с памятью.

«Эксперты также выяснили, что когнитивные нарушения могут передаваться по наследству, по отцовской линии. Это уже научно доказано. Но, может, всё это оттого, что ученые „залили“ мышей аспаратамом? То есть превысили безопасную дозу? Вовсе нет», — комментирует исследование коллег Анча Баранова.

Исследователи давали грызунам рекомендованную FDA дозу подсластителя. Ученые добавляли в воду аспартам, используя всего 7–15% от средней суточной нормы для человека. То есть если бы эксперимент проводился на людях, то человеку пришлось бы выпивать по половине стакана газировки 2–4 раза в день.

Читайте также

Что получается в итоге? Даже при минимальных дозировках у мышей возникли проблемы с памятью и обучением. Кроме того, грызуны мужского пола еще и передали эти проблемы своему потомству.

И не надо думать, что то, что опасно для мышей, не вредит человеку, заверяет Анча Баранова. Да, на людях аналогичные исследования еще не проводились, однако высока вероятность, что и для человеческого организма урон будет весьма существенный.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх