На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

828 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна дзанагова
    удачи врачам, счастья девочке«Она будет красав...
  • Татьяна Х
    Наши врачи утерли нос американским, которые даже не попытались помочь.«Она будет красав...
  • Старый
    О всемогущий я на 110 вопрос отвечуЕсли ответите «да...

Собачьи дни: ученые выяснили, какая болезнь в июле в два раза чаще убивает людей

Новое исследование из Китая предупреждает — в июле из-за жары, обезвоживания и перегрузки сердца почти в два раза чаще люди страдают от опасного заболевания, которое может убить, если человеку вовремя не помочь.

фото:

iStockphoto

Июль в северном полушарии — самый жаркий месяц в году. Эти дни, когда температура воздуха достигает высоких отметок, иногда называют «собачьими».

Назвали их в честь звезды Сириус, в просторечии — «Собачья звезда», вслед за восходом которой и наступает самый знойный и некомфортный период.

В Петербурге ждут самый теплый день с начала лета Синоптики дают прогноз, что в первые дни июля в Петербурге будет жарко — впервые в сезоне-2025. Днем 3 июля воздух сможет прогреться даже до +26..+28 гр. Правда, затем вновь похолодает до +20 и пойдут дожди из-за влияния циклонов.Добавим, что в Петербурге сейчас сравнивают нежаркий июнь 2025 года с похожим на него весьма прохладным и дождливым июнем в 2010-м году. Но, как многие помнят, наступивший после него июль оказался одним из самых жарких в истории.

Изнурительный жаркий июль, как доказали ученые, опасен и для здоровья. Китайские исследователи выяснили, что риск ишемического инсульта, острого нарушения кровоснабжения мозга — его еще называют «инфаркт мозга»  — в июле почти удваивается. В сильную жару кровь становится гуще, а в сосудах чаще образуются тромбы. Это может привести к закупорке сосудов.

Анализ 82 тысяч случаев инсульта за годы с 2019 по 2021 показал, что пик инсультов приходится на первые 10 часов после аномальной жары.

«Воздействие жары на организм вовсе не теоретическое, а мгновенное и потенциально смертельное, — делают вывод ученые — Обезвоживание, гипертония и тепловой удар — это самая гремучая смесь, которая может убить».

Всемирная организация здравоохранения также подтверждает, что резкие перепады температуры сразу увеличивают число инфарктов, инсультов и обострений болезней почек.

Читайте также

Главные триггеры инсульта в жару

  1. Обезвоживание

    Жара вызывает потоотделение и обезвоживание, что резко повышает свертываемость крови, создавая благоприятный субстрат для образования тромбов. Человек может ощущать усталость, головокружение, головные боли. Это в том числе симптомы ухудшения кровоснабжения мозга.

  2. Скачки давления и перегрузка сердца

    Сердце работает на износ, пытаясь охладить тело, что может вызвать скачки давления, повышается риск сосудистых катастроф.

  3. Тепловой удар

    Если температура тела поднимается выше 40°C, возможны спутанность сознания, судороги.

Читайте также

Симптомы инсульта, когда срочно нужна помощь

  • Слабость или онемение в руке/ноге (чаще с одной стороны).

  • Проблемы с речью, спутанность сознания.

  • Резкая и сильная головная боль, головокружение, нарушение зрения.

Сопровождаться эти симптомы могут сухостью во рту, отсутствием мочеиспускания, тошнотой, рвотой, высокой температурой и потерей сознания. Сразу же надо вызывать скорую помощь. При ишемическом инсульте крайне важные первые часы, ведь он может убить или сделать человека инвалидом. Что делать, если оторвался тромб: как врачи спасают таких пациентов.

Как защититься в жару

Жара — не просто дискомфорт, а реальная угроза для здоровья. Поэтому важно быть внимательными к себе.

  • Пейте больше воды, избегайте алкоголя и кофеина.

  • Не выходите на улицу в пик жары (с 11:00 до 16:00).

  • Носите легкую одежду и надевайте головной убор.

Соблюдайте меры предосторожности и будьте внимательны к своему состоянию, особенно, если у вас есть хронические заболевания — гипертония, диабет, болезни сердца и почек. Часто жара провоцирует взрывное патофизиологическое «домино», которое приводит к госпитализации.

Ссылка на первоисточник
наверх