На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

719 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Мешков
    Ну, подумалось, будут впаривать молоко козла, а тут ещё похлеще...Вы удивитесь: это...
  • Sema
    Сейчас весна и недостатки витаминов в организме сказывается на здоровье многих людей. Чтобы подобрать полезные и нату...Основные признаки...
  • Traveller
    Таким достаточно поелозить по клитору без введения.Длина или толщина...

Воспаляется и обрастает жиром: что происходит с печенью, когда вы пьете алкоголь

Уже давно не секрет, что спиртное разрушает печень. Но какие именно процессы происходят, даже если человек выпивает «безобидный» бокал вина? И когда появляется жировой гепатоз? Рассказывает эксперт.

фото:

iStockphoto

Алкоголь влияет на все системы организма, однако основной удар на себя принимает печень.

Орган фильтрует кровь, очищая ее от опасных веществ, которые как раз содержатся в спиртном.

При этом печень не умеет болеть, то есть орган станет разрушаться, а человек не будет ощущать какого-то дискомфорта. Боли и другие существенные симптомы часто появляются на последних стадиях, когда требуется пересадка печени или другое серьезное лечение.

Екатерина Заботина

Медицина

Гепатолог, гастроэнтеролог, к. м. н..

Как алкоголь разрушает печень

Первая стадия алкогольного поражения органа называется стеатозом. В гепатоцитах (клетках печени) начинает накапливаться избыток жира. По словам гепатолога Екатерины Заботиной, этот процесс обратим, если человек полностью откажется от спиртного. В противном случае болезнь может прогрессировать до алкогольного гепатита, фиброза или цирроза.

Читайте также

Итак, вы выпили алкоголя, и не важно, что это было — пиво, вино, виски. В организм попадает этиловый спирт, который метаболизируется в печени двумя путями:

  • превращается в этанол и токсичное вещество ацетальдегид;

  • активируется микросомальная этанолокисляющая система, которая образует опасные свободные радикалы.

Токсичное вещество ацетальдегид вскоре превращается в уксусную кислоту. Весь этот процесс сопровождается накоплением вещества NADH, которое можно назвать спусковым крючком для негативных последствий.

«Избыток NADH провоцирует стеатоз. Это вещество блокирует окисление жирных кислот, они начинают копиться в клетках печени. То есть происходит стимуляция накопления жира. В то же время снижается секреция липопротеинов очень низкой плотности — ЛПОНП. Они необходимы для того, чтобы вывести жир из органа», — говорит Екатерина Заботина.

В результате печень буквально заполняется жиром, развивается стеатоз.

Читайте также

Но и это еще не все, орган также подвергается воспалению и окислительному стрессу.

Вот несколько примеров того, как это происходит.

  • Токсичное вещество ацетальдегид повреждает мембраны здоровых клеток и связывается с белками, которые нужны для транспортировки веществ.

  • Свободные радикалы повреждают ДНК.

  • Воспалительные цитокины усиливают воспаление клеток.

Атака идет со всех сторон, организм в сильном стрессе. В результате стеатоз переходит в алкогольный гепатит, а затем в фиброз и цирроз.

Что мы имеем в итоге? Обилие жира в печени, нарушение метаболизма, разрушение здоровых клеток и повреждение ДНК.

«Помните, что алкогольный стеатоз обратим! Для этого надо отказаться от спиртного, ничего больше. Никакие гепатопротекторы не помогут, если вредная привычка не останется в прошлом», — заключила врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх