На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Похоже на фуфло - "В национальном удостоверении личности перуанца, которое было выдано ему правительственным министер...Что за принцип пи...
  • sorsw
    Наконец-то хоть что-то реальное...В Самаре женщина ...
  • Надежда Минаева
    Здоровья женщине!В Самаре женщина ...

Маскирует токсичность под благими делами: кто такой нарцисс-общественник, которого очень сложно вычислить

Такие люди сильно отличаются от высокомерных нарциссов, к которым все привыкли. Более того, их как-то даже неудобно обвинять в токсичности, ведь они, кажется, стараются, чтобы всем было хорошо. Или же это только маска?

Как было бы просто, если бы все нарциссы вели себя одинаково и их можно было бы вычислить по первым же признакам.

Но так, увы, не бывает, и нарциссизм может проявляться в самых разных ситуациях, даже у людей, которые делают добро для других. Для них даже есть термин: общинный (он же общественный или коллективный) нарциссизм.

«Общественный нарциссизм — это подтип нарциссизма, при котором человек кажется глубоко вовлечённым в дела общества, но ему не хватает искренней заботы о других, — говорит психолог Ханна Олдерете. —  Вам может казаться, что они делают все бескорыстно, но их истинная мотивация — это внимание и одобрение, которые они получают за то, что считаются „столпами“ общества».

По словам психологов, такого нарцисса вычислить очень непросто, потому что в отличие от классического типа, который считает себя самым умным, талантливым, успешным и вообще самым-самым, этот человек будет сфокусирован на своем влиянии на общество. Ему принципиально быть лучшим помощником, коллегой, соседом, тем, кто умеет решать любую проблему и так далее.

С точки зрения социума эти нарциссы не так токсичны, потому что они считают себя самыми нравственными. Их система убеждений основана на моральном превосходстве, маскирующемся под доброту. Ими хочется, чтобы их уважали и понимали, насколько они значимы, полезны.

Такие нарциссы активно занимаются благотворительностью, волонтерством, работают в НКО. Они филантропы и благодетели, но их конечная цель вовсе не творить добро.

«Нарциссы, ориентированные на общество, будут активно делать добрые дела, но при этом обязательно ими похвастаются, найдут аудиторию, которая будет их хвалить, — объясняют психологи Им важно поделиться тем, что они сделали, они ждут, чтобы ими публично восхищались. Энергия, которую они тратят на других, на самом деле подпитывает их нарциссическое эго и потребность в признании».

Опасность в том, что такие нарциссы, как правило очень двуличны. Они могут быть благодетелями на людях, но за закрытыми дверями, особенно в кругу семьи, они будут проявлять эмоциональную холодность или даже жестокость — это может обескуражить тех, кто не знал эту сторону их натуры. В какой-то момент они могут даже начать сомневаться в собственной адекватности.

«Например, нарцисс может создавать себе образ „образцового родителя“ или уважаемого члена общества, ссылаясь на волонтерскую деятельность или публичные похвалы, — говорит психолог Тина Суизин. — В то же время он может втайне разрушать отношения другого родителя с ребенком или манипулировать информацией, чтобы сохранить контроль над ними».

В целом же, общественные нарциссы, как и все остальные, обладают слабой эмпатией, низкой эмоциональной поддержкой, отрицают измену, ложь, предательство. Но при этом они идеально создают ощущение общности на людях.

Как правильно общаться с таким нарциссом

«Самое сложное в общении с нарциссами-общественниками — это то, что из всех типов нарциссов у них, вероятно, самая лучшая репутация, — говорят эксперты. — Они неустанно работают над своим „идеальным“ образом». Но при этом они, не задумываясь, украдут ваши идеи, спихнут на вас свои неудачи, подставят перед коллегами или даже толкнут под автобус, если решат, что это принесет им пользу».

Психолог советует отказаться от долгих разговоров с этим человеком и все деловые отношения оформлять в письменном виде. В общении сосредоточьтесь на фактах и не отвлекайтесь на провокации или эмоциональные высказывания. Сохранять границы и держать дистанцию — одно из самых главных правил в общении с таким человеком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх