На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Странник
    😀не автор, а сказочник9 проблем со здор...
  • Романовская Марина
    Браво хирургу, сделавшему такую сложную операцию успешно.В Набережных Челн...
  • Татьяна Карпова
    Это точно шла как то за хебом рано уто решила дм богнуть погуляться  немного по шоссе мелькнула на огромной скорости ...В Мариинской боль...

Почему одни пьющие страдают от фиброза печени, а другие — нет (исследование)

Ученые назвали три важных фактора риска, при которых у любителей алкоголя гораздо больше шансов погубить свою печень.

фото:

iStock

Алкоголь губит любую печень, но все-таки у некоторых фиброз (когда рубцовая ткань замещает здоровую) может наступить гораздо быстрее. Исследователи из Института наркологии Университета Южной Калифорнии назвали три фактора, которые повышают риск развития фиброза:

При широкой талии и диабете вероятность развития фиброза печени повышается в 2,4 раза, а у гипертоников риск выше в 1,8 раза.

Исследователи также обнаружили, что два других кардиометаболических фактора риска — высокий уровень триглицеридов и низкий уровень «хорошего» холестерина — имели менее значимую связь с заболеванием печени.

К таким выводам авторы пришли, проанализировав данные более 40 тысяч участников Национального обследования здоровья и питания.

Чрезмерным употреблением алкоголя считалось:

  • для женщин — употребление 20 г алкоголя (1,5 порции) в день, или 140 г в неделю;

  • для мужчин — употребление 30 г (2 порции) алкоголя в день, или 210 г в неделю.

«Наши результаты выявили большой сегмент населения, склонного к заболеваниям печени. Исследование показывает, что уже существующие проблемы со здоровьем могут оказывать большое влияние на то, как алкоголь влияет на печень», — говорит Брайан П. Ли, доктор медицины, гепатолог, специалист по трансплантации печени.

Читайте также

По словам врача, кардиометаболические факторы риска, такие как диабет, ожирение и гипертония, связаны с накоплением жира в печени, также известном как стеатоз печени. В США эти три фактора риска затрагивают каждого третьего человека. И в других странах статистика, вероятно, не особо отличается. При этом употребление алкоголя также вызывает накопление жира в печени, что при наличии ожирения, гипертонии или диабета может быстро погубить этот орган.

Однако авторы подчеркивают: результаты исследования вовсе не означают, что людям с тонкой талией, без диабета и гипертонии можно безопасно много пить.

«Мы знаем, что алкоголь токсичен для печени, и все сильно пьющие подвержены риску прогрессирующего заболевания печени», — предупреждает доктор Ли.

«Даже при минимальных, но ежедневных порциях алкоголя клетки печени подвергаются хроническому токсическому воздействию. Печень вынуждена постоянно работать над обезвреживанием токсинов, и это приводит к ее постепенному разрушению», — рассказывала «Доктору Питеру» врач-инфекционист Вера Сережина.

Со временем печень может восстановиться, но при полном отказе от алкоголя. А если дело дошло до фиброза, полное восстановление уже невозможно. Кроме того, впоследствии значительный фиброз способен привести к печеночной недостаточности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх