На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

685 подписчиков

Свежие комментарии

Зачем человеку икота с научной точки зрения

Чаще всего икота — безобидный процесс, который не приводит к каким-либо проблемам. Но иногда икота — это симптом серьезной болезни.

фото: iStockphoto

Есть примета: если начали резко икать — значит, вас кто-то вспоминает.

Но что об икоте думает наука и зачем мы вообще икаем? Разберемся по порядку.

Читайте также

Сбой в дыхании

Как пишет издание Techinsider, икота по своей сути — нарушение обычного ритма дыхания.

В этом процессе задействованы диафрагмальный нерв, блуждающий нерв, много мышц и центры головного мозга.

Кстати, рекордсменом по длительности считают американского фермера, который икал на протяжении 68 лет. За этот период он икнул приблизительно 430 миллионов раз, а частота сокращений доходила до сорока раз в минуту.

Что происходит в вашем теле

По мнению ученых, появление икоты связано с эволюционными процессами. С помощью этого механизма организм вытесняет попавший в желудок по ошибке воздух.

Говоря по-научному, икота происходит из-за травмы блуждающего нерва, или вагуса. Он тянется от мозга к внутренним органам через пищевод и узкое отверстие в диафрагме — и как правило, травмируется именно в этой зоне.

Например, если вы пытаетесь проглотить слишком крупный кусочек еды, он пережмет блуждающий нерв в пищеводе. Вагус попытается вытолкнуть раздражитель и запустит необходимые процессы: межреберные и диафрагмальные мышцы напрягутся как при вдохе, дыхательные пути будут перекрыты надгортанником — и в результате вы начинаете икать.

Читайте также

Причины икоты

Икота часто случается, когда вы едите на ходу или слишком торопитесь и не пережевываете пищу как следует.

Однако спровоцировать травму блуждающего нерва могут и другие факторы:

  • Газированные лимонады;

  • Спиртное;

  • Слишком горячая или слишком холодная еда;

  • Сильный испуг;

  • Переедание;

  • Случайное заглатывание воздуха во время смеха.

Как убрать икоту

Что делать, если вы начали икать и никак не можете остановиться? В первую очередь необходимо снять спазм с диафрагмы.

Самый простой способ — попробуйте задержать дыхание на 20 секунд и затем медленно выдохнуть воздух. Этот трюк поможет повысить уровень углекислого газа в крови. Благодаря этому диафрагма станет сокращаться глубже — и от спазма вы избавитесь.

Еще один лайфхак, который не требует дополнительных средств — просто высуньте язык и слегка надавите на его корень. В этом случае блуждающий нерв будет вынужден переключится на рвотный рефлекс.

От икоты спасает стакан прохладной воды — только пить его нужно мелкими глотками. Частое сокращение пищевода также отвлечет нерв.

Также перебить икоту можно с помощью раздражения рецепторов. Возьмите кусочек лимона, сахара или соли и подержите что-то из этого во рту.

Когда это серьезно

В некоторых случаях непрекращающаяся икота — верный признак, что вам пора обратиться за помощью к врачу.

Дело в том, что икота может быть связана с перенесенным инсультом, опухолью головного мозга, энцефалитом, болезнью Паркинсона, черепно-мозговой травмой. Кроме того, существует токсическая икота, которая появляется при интоксикации организма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх