На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Смысл в том, что смысла нет… студенты на эту скульптуру и не посмотрят. Имя не запомнят. Бред, бред, бред(((Пенсионерка, всю ...
  • Николай Болтачев
    Как защититься? Да не ездить к туркамРоссиянам рассказ...
  • Воробей
    Таким родителям можно только посочувствовать.Их нравы: все бол...

На ПМЭФ обсудили, как Россия планирует достичь техлидерства в медицине

Технологическое лидерство в медицине возможно только при тесной кооперации науки, вузов, промышленности, инвесторов и стартапов. Об этом говорили участники сессии «Здравоохранение будущего: от стартапа до технологического лидера» на ПМЭФ-2025.

фото:

iStock.com/ipopba

Модератором дискуссии выступила заместитель главного управляющего директора по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Камила Зарубина.

Она напомнила, что согласно поручению президента России, к 2030 году инвестиции в НИОКР со стороны государства и бизнеса должны достичь 2% от ВВП.

Камила Зарубина

Медицина

заместитель главного управляющего директора по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково»

«Действительно лидерство обеспечивается объединением науки, университетов, промышленных предприятий, инвесторов и стартапов. Гонку выигрывают компании, которые создают свои экосистемы, включающие венчурные фонды и собственные лаборатории для проведения научных исследований, свои RND и производства, — подчеркнула она. — И, конечно, технологическое лидерство не может быть достижимо без людей, без привлечения уникальных кадров».

По ее словам, в медико-технологических стартапах сегодня особенно востребовано междисциплинарное развитие специалистов, включая компетенции в области ИИ, нейрофизиологии, микроэлектроники и нейроинтерфейсов.

Замминистра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский отметил, что конкуренция за таланты в России особенно остра в высокотехнологичных отраслях, и важно создавать площадки для развития исследователей. Одной из таких рабочих площадок является Конгресс молодых ученых.

«С учетом того, что кадров становится меньше, а требования к ним растут, наша задача — раскрыть потенциал тех, кто уже есть», — рассказал замминистра.

Исполнительный директор компании «Моторика» Руслан Бабинцев подтвердил важность кадрового ресурса и подчеркнул значимость практической реализации идей. «Нужны не только мозги, но и руки, которые смогут воплотить идею или разработку», — отметил он.

Резидент «Сколково», компания «Рапид-Био», делает ставку на кооперацию с научными лабораториями и отдельными исследователями. По словам гендиректора Анжея Жимбиева, такие коллаборации помогают лучше адаптировать научные проекты под конкретные задачи заказчиков.

Во время форума «Рапид-Био» подписал лицензионное соглашение с НИИ Гриппа на совместную разработку — это сотрудничество может принести финансовый результат.

«Если говорить глобально, в масштабах страны, то наша основная цель в медицине — конкурировать с зарубежными компаниями, — подчекнул он. — Пока мы в основном замещаем продукты, делаем реверс-инжиниринг, создаем внутри наших компаний кластер знаний. Затем начнем масштабироваться».

Медицина — одно из ключевых направлений обновлённой стратегии группы ВЭБ.РФ до 2030 года, которая направлена на развитие кооперации, создание производств на собственных технологических линиях, формирование холдингов в стратегических отраслях и повышение эффективности промышленности за счёт цифровизации и роботизации.

Ссылка на первоисточник
наверх