Брокколи считается суперовощем из-за содержания в ней соединения сульфорафана. Но если вы думаете, что полезнее всего эта капуста в отварном виде, то ошибаетесь. Вот «научный» и самый правильный рецепт брокколи.
Сульфорафан в брокколи помогает контролировать уровень сахара в крови и даже обладает потенциальными противораковыми свойствами.
Неудивительно, что многие готовы добавлять этот овощ в свой рацион — ведь он доступен и в свежем, и в замороженном виде.Вот только не все знают, как подступиться к этой разновидности капусты — в каком виде брокколи полезнее всего? Если вы думаете, что в вареном или запеченном, ошибаетесь.
Группа китайских исследователей решила выяснить, как лучше всего готовить брокколи, чтобы максимально сохранить в составе продукта сульфорафан. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Читайте также
Важная особенность
Суть в том, что сульфорафан не находится в брокколи в «готовом виде». В него преобразуются органические соединения глюкозинолаты. Но для этого нужно активировать фермент мирозиназу, который также есть в брокколи. Чтобы запустить процесс, нужно повредить брокколи. Казалось бы, всё очевидно: достаточно порезать овощ — и «противораковое блюдо» готово.
Но не всё так просто. К сожалению, обычные методы приготовления, такие как варка или запекание, значительно снижают уровень глюкозинолатов, даже если обработка длится пару минут. А мирозиназа и вовсе бесполезна под воздействием тепла. Таким образом, самый эффективный способ получить сульфорафан — есть брокколи в сыром виде. Но это же невкусно, возразите вы, и будете правы. Ученые тоже так считают.
Они провели эксперимент и обнаружили, что брокколи вполне можно жарить, но чтобы блюдо было максимально полезным, перед этим важно соблюсти одно правило.
Читайте также
Рецепт брокколи
Исследователи протестировали жарку — популярный метод приготовления овощей в Китае. Они купили свежую брокколи и нарезали ее на мелкие кусочки для активации мирозиназы. Затем образцы были разделены на три группы: в одной брокколи оставалась сырой, другая обжаривалась сразу после нарезки, а третья — спустя 90 минут.
Результаты показали, что брокколи, которая «отдыхала» перед приготовлением, содержала в 2,8 раза больше сульфорафана, чем та, что была обжарена сразу.
«Наши результаты показывают, что после нарезки соцветий брокколи на мелкие кусочки их следует оставить примерно на 90 минут перед приготовлением», — пишет команда ученых, добавляя, что хоть они и не проверяли, но считают, что и 30 минут тоже будет достаточно.
Если вы не готовы тратить время на подготовку, не переживайте — просто добавьте немного сырой брокколи в свой рацион, резюмируют исследователи.
Читайте также другие рецепты с брокколи от врачей.
Рагу с брокколи, которое превратит организм в фабрику по производству коллагена
Состав коктейля для защиты от рака: запоминайте 10 ингредиентов
Рецепт диетической пиццы, которая включает режим сжигания жира
Свежие комментарии