На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Есть ещё много вариантов ингредиентов. Например - индюшачьи шеи. И более деликатное мясо, и коллагена полно и вымачив...Из ног, лап или х...
  • Иван Петров
    "Специалисты из Эссекского университета в Великобритании уже несколько лет изучают женский оргазм." - круть... смотря...В Эссекском униве...
  • Воробей
    Такое важное влияние контакта женщины со своим внутренним миром делает её возможность быть способной практиковать суп...В Эссекском униве...

Единственно правильный рецепт брокколи, обладающий потенциальными противораковыми свойствами

Брокколи считается суперовощем из-за содержания в ней соединения сульфорафана. Но если вы думаете, что полезнее всего эта капуста в отварном виде, то ошибаетесь. Вот «научный» и самый правильный рецепт брокколи.

фото:

iStockphoto

Сульфорафан в брокколи помогает контролировать уровень сахара в крови и даже обладает потенциальными противораковыми свойствами.

Неудивительно, что многие готовы добавлять этот овощ в свой рацион — ведь он доступен и в свежем, и в замороженном виде.

Вот только не все знают, как подступиться к этой разновидности капусты — в каком виде брокколи полезнее всего? Если вы думаете, что в вареном или запеченном, ошибаетесь.

Группа китайских исследователей решила выяснить, как лучше всего готовить брокколи, чтобы максимально сохранить в составе продукта сульфорафан. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Читайте также

Важная особенность

Суть в том, что сульфорафан не находится в брокколи в «готовом виде». В него преобразуются органические соединения глюкозинолаты. Но для этого нужно активировать фермент мирозиназу, который также есть в брокколи. Чтобы запустить процесс, нужно повредить брокколи. Казалось бы, всё очевидно: достаточно порезать овощ — и «противораковое блюдо» готово.

Но не всё так просто. К сожалению, обычные методы приготовления, такие как варка или запекание, значительно снижают уровень глюкозинолатов, даже если обработка длится пару минут. А мирозиназа и вовсе бесполезна под воздействием тепла. Таким образом, самый эффективный способ получить сульфорафан — есть брокколи в сыром виде. Но это же невкусно, возразите вы, и будете правы. Ученые тоже так считают.

Они провели эксперимент и обнаружили, что брокколи вполне можно жарить, но чтобы блюдо было максимально полезным, перед этим важно соблюсти одно правило.

Читайте также

Рецепт брокколи

Исследователи протестировали жарку — популярный метод приготовления овощей в Китае. Они купили свежую брокколи и нарезали ее на мелкие кусочки для активации мирозиназы. Затем образцы были разделены на три группы: в одной брокколи оставалась сырой, другая обжаривалась сразу после нарезки, а третья — спустя 90 минут.

Результаты показали, что брокколи, которая «отдыхала» перед приготовлением, содержала в 2,8 раза больше сульфорафана, чем та, что была обжарена сразу.

«Наши результаты показывают, что после нарезки соцветий брокколи на мелкие кусочки их следует оставить примерно на 90 минут перед приготовлением», — пишет команда ученых, добавляя, что хоть они и не проверяли, но считают, что и 30 минут тоже будет достаточно.

Если вы не готовы тратить время на подготовку, не переживайте — просто добавьте немного сырой брокколи в свой рацион, резюмируют исследователи.

Читайте также другие рецепты с брокколи от врачей.

Рагу с брокколи, которое превратит организм в фабрику по производству коллагена

Состав коктейля для защиты от рака: запоминайте 10 ингредиентов

Рецепт диетической пиццы, которая включает режим сжигания жира

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх