Изжога — распространенная проблема ЖКТ и весьма неприятная. Врачи не советуют надолго оставлять ее без внимания. Иначе есть риск не только потерять напрочь аппетит, но и довести до рака пищевода.
Частая изжога после еды — типичное проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или ГЭРБ.
Это хроническое заболевание, при котором содержимое желудка регулярно забрасывается обратно в пищевод, раздражая его стенки и вызывая воспаление слизистой. Происходит это из-за недостаточности кардии — сфинктера между двумя органами, который по разным причинам ослабевает и перестает полностью смыкаться. Между тем, обратный заброс пищи после еды не всегда говорит о болезни — периодически изжога беспокоить и вполне здоровых людей. Важно только вовремя заметить, если она перестанет быть редкостью. Ведь, кроме дискомфорта, без лечения эта проблема может приводить к развитию рака пищевода.К сожалению, полностью вылечить ГЭРБ невозможно — даже пройденный курс лечения не сможет вам гарантировать, что обострение никогда не повторится. Чтобы снизить такие риски до минимума, важно после терапии следить за питанием и образом жизни. Еще лучше заранее позаботиться о том, чтобы не запускать болезнь.
Китайские ученые нашли приятный способ защититься от ГЭРБ. О результатах недавнего исследования с участием почти 180 тысяч человек рассказала в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова. Так, авторы работы выяснили, что для снижения вероятности развития болезни надо чаще есть сыр и зерновые продукты. Чаще — не значит килограммами, все в пределах разумного. Кстати, у любителей сыра исследователи обнаружили еще одно преимущество — у них был также занижен уровень «плохого» холестерина, оседающего на стенках сосудов.
Для профилактики ГЭРБ эндокринолог Павлова советует отдавать предпочтение сырам, больше похожим на творог.
Зухра Павлова
Медицина
Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук
«В нем обычно меньше всего калорий. Идеально подавать сыр вместе с низкобелковой пищей, например, с диетическим йогуртом. И помните, что это скорее лакомство, поэтому ломтика-двух будет достаточно», - уточнила доктор.
К зерновым продуктам относятся разные крупы — овес, рис, пшеница. По словам Зухры Павловой, также подойдут цельнозерновой хлеб и макароны из цельнозерновой муки.
Читайте также
А с лекарствами будьте осторожнее
В прошлом году американские ученые обнаружили связь между длительным приемом популярных лекарств от изжоги, болезней желудка и повышенным риском деменции. Речь об ингибиторах протонной помпы (их несколько, но самый известный — омепразол). Исследователи пришли к выводу: у людей, которые принимали ИПП 4,5 года и дольше, был выше риск развития деменции по сравнению с теми, кто не пил такие таблетки. Уточнялось, что исследование не доказывает, что эти лекарства вызывают деменцию, оно лишь показывает ассоциацию.
В прошлом году и Минздрав РФ предупреждал, что согласно новым исследованиям ингибиторы протонной помпы не стоит принимать долго — иначе можно посадить себе почки.
А чуть позже ведомство рекомендовало внести в инструкцию к этим препаратам новое побочное действие — эректильная дисфункция, при этом частота возникновения такой «побочки» неизвестна. В числе ИПП назывались омепразол, декслансопразол, эзомепразол, пантопразол.
Свежие комментарии