Никакой магии, чистая физика! Чем проще рецепт, тем больше нюансов нужно соблюсти, чтобы блюдо оправдало все ожидания. Если вы давно хотели научиться готовить идеальную пасту, то просто следуйте инструкции — ученые уже все рассчитали.
Отварить макароны, добавить томатный соус, сыр и мясо по желанию — это один из самых популярных рецептов.
Но пробовали ли вы готовить так, как делали это несколько десятков лет назад?Специалисты из Корнеллского университета в США провели необычное исследование: они решили раскрыть идеальный рецепт пасты под названием «Pasta alla Cacio e pepe». Это традиционное итальянское блюдо, для приготовления которого используются спагетти, сыр пекорино (твердый по текстуре, его изготавливают из овечьего молока), а также черный перец, крахмал и соль.
Научная работа опубликована на сайте arXiv в свободном доступе. Ученые утверждают, что после прочтения этой статьи хорошую пасту сможет сделать любой человек. Ведь над концепцией трудились физики из Германии, Испании, Италии и Австрии!
Читайте также
На первый взгляд все просто: спагетти нужно отварить, сверху потереть сыр и посыпать черным перцем. По крайней мере, так готовят пасту большинство людей. Только вот блюдо получается странной консистенции: все слипается между собой, спагетти образуют комки, а сыр служит дополнительным «клеем».
Чтобы вывести идеальную формулу, физики по очереди фиксировали температуру воды, количество сыра и крахмала в воде, чтобы найти то самое соотношение ингредиентов. Каждый вариант они фотографировали для визуальной оценки состояния соуса.
Оказалось, чтобы паста получилась идеальной, необходимо учитывать соотношение крахмала, воды и двух белков. Именно картофельный крахмал эксперты считают секретным ингредиентом!
Пропустим сложные физические формулы и сразу перейдем к рецепту.
Паста «Качо-э-пепе»
Рейтинг: 5.0
Традиционное итальянское блюдо можно подавать с закусками, салатами, мясом или птицей. Только пусть паста будет в отдельной тарелке! Ведь ее вкус - это оригинальная история, которую не стоит переписывать.
- Время приготовления: 20 мин.
- Рецепт на: 2 персоны
- Кухня: Итальянская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- спагетти любые: 240 г
- сыр пекорино: 160 г
- перец черный молотый: по вкусу
- соль любая: по вкусу
- крахмал картофельный: 4 г
Способ приготовления
-
В кипящей воде отварите пасту до состояния альденте - время варки обычно указано на упаковке. Первые пару минут хорошо помешивайте.
-
Пока варится паста, готовим соус. Для начала разведите крахмал в 40 мл воды и медленно нагрейте, можно на водяной бане.
-
Когда раствор станет прозрачным и вязким, значит, он готов. Оставьте крахмал на пару минут, чтобы он остыл.
-
Смешайте тертый сыр и крахмальный раствор. Лучше всего это делать в блендере, чтобы смесь была однородной. Добавьте немного воды, если консистенция слишком сухая.
-
В смесь воды, крахмала и сыра добавьте свежемолотый черный перец. Начинайте с половины чайной ложки, увеличивая количество по вкусу.
-
Сохраните примерно 200 мл воды (один средний стакан) из-под пасты, остальную воду слейте, остудите макароны примерно одну минуту.
-
Последний шаг - все тщательно перемешать! Добавьте в спагетти сырно-крахмальную смесь.
-
Если соус окажется слишком вязким, понемногу добавляйте сохраненную воду после варки, примерно по одной-две столовые ложки, и тщательно перемешивайте каждый раз.
-
Блюдо можно посолить, это уже на ваш вкус. В целом сыр хорошо справляется с этой задачей, поэтому многие обходятся без соли.
Все готово! Пасту лучше всего есть сразу, пока она не станет теплой. Сыр, черный перец и крахмал помогают добиться идеальной, шелковистой текстуры — как раз то, что так ценится в Италии.
Свежие комментарии