На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

761 подписчик

Свежие комментарии

  • татьяна неклюдова
    Полная чушь, психолог хочет хайпа и пытается быть оригинальной. Аутистов видо за версту. Никому и в голову не приходи...Пушкинская Татьян...
  • Бобкина Татьяна
    А автор статьи не шизофреник ли? И как такой " специалист" как Людмила Петрановсекая, может лечить больных, кто ее до...Пушкинская Татьян...
  • Ингерман Ланская
    чё, на италию сасилизьм накатил? ...помнится в совдепии, когда мясо большим дефицитом при истинном лененце-сталенце-х...Вреднее красного ...

Психиатр Мещеряков рассказал о суперупражнении для защиты от деменции. Это известная игра

Многим эта игра знакома с детства. Но оказывается, это не просто веселая забава, а вполне серьезное средство для профилактики слабоумия в старости.

фото:

iStockphoto

Деменцией называют глобальное нарушение когнитивных функций, которое возникает на фоне органического поражения головного мозга. Болезнь постепенно разрушает личность человека, приводя к потере памяти, навыков самообслуживания и в целом независимости.

Она бывает разных форм, но самая частая — болезнь Альцгеймера.

Количество случаев деменции постоянно растет. По данным ВОЗ, к 2030 году в мире деменцией будут страдать до 78 миллионов человек, а к 2050 году их число может вырасти до 139 миллионов.

Есть наследственные факторы риска развития болезни, но специалисты чаще говорят о том, что от деменции все же можно защититься. Или, по крайней мере, отодвинуть начало болезни как можно дальше. Меры профилактики называют самые разнообразные, в том числе и регулярный нейрофитнес — тренировки мозга.

Читайте также

Одним из упражнений, полезных для профилактики деменции, поделился в своем телеграм-канале врач-психиатр Александр Мещеряков. Он назвал его «суперупражнением». По сути, это игра, которую дети часто используют для шифрования своих посланий от взрослых — «Слова наоборот».

Александр Мещеряков

Психиатрия

Врач-психиатр

«Она прекрасно работает, тренирует концентрацию внимания и будет хорошим тренажером для вашего мозга», — говорит Александр Мещеряков, отмечая, что в тестах на снижение когнитивных способностей тоже есть такое задание.

Врач советует начинать с простых и коротких слов, произнося их вслух наоборот. Например, слово «еда» — «аде». Потом постепенно надо усложнять задачу, выбирая более сложные и длинные слова: «молоко — околом», «медитация — яицатидем».

Другие интересные задачки и тесты для тренировки мозга и профилактики деменции можно дополнительно найти и на нашем сайте. Вот некоторые из них:

  1. Проверьте способность своего мозга к целостному восприятию и попробуйте прочитать, что написано.

  2. 5 простых тестов от невролога Чен, которые помогут определить риск деменции.

  3. Экспресс-тест на гибкость мышления и память.

  4. Тест на внимательность — надо найти спрятавшуюся цифру.

  5. Ответьте на эти 3 вопроса, и никаких тестов на IQ не надо.

Читайте также

3 признака деменции, которые видит психиатр

Возрастные изменения часто путают с началом деменции. Но нарушение памяти и обычная забывчивость, свойственная многим пожилым людям, — это не одно и то же. Заподозрить болезнь можно по характерным изменениям в поведении человека, которые только прогрессируют со временем — 8 тревожных симптомов перечисляла ранее врач-психиатр Елена Кузьмищева.

А еще специалист называла 3 признака в поведении пациента на приеме у врача, по которым опытный психиатр может быстро заподозрить когнитивные нарушения. Это

  1. Поворот головы. На любой вопрос врача человек поворачивается в сторону сопровождающего и ищет у него какую-то подсказку или помощь, сам дать ответ не может.

  2. Маскированные ответы. Человек не может ответить на заданный вопрос и начинает куда-то все уводить в сторону.

  3. «Собирательное» поведение. Когда прием закончен, такой человек встает и начинает собирать со стола все — и свое, и чужое.

Ссылка на первоисточник
наверх