На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Полагаю, основная причина - тайцзы: ей много тыс. лет, почти все кит. пенсионеры утром и вечером выполняют на газоне,...Пенсионерка, у ко...
  • Нина Ковалева
    Это точно!Почему чеснок в е...
  • Владимир Алтайцев
    откуда  в  больнице  учёные  взялись?Ученые детской бо...

Японские ученые испытали новый способ вентиляции легких через пятую точку

Пациентам с тяжелой дыхательной недостаточностью, чтобы выжить, часто требуется искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Она проводится через рот. Исследователи из Японии предлагают насыщать кровь кислородом через кишечник.

фото:

iStockphoto/ Povozniuk

У этого способа появилось уже несколько названий — ИВЖ, энтеральное дыхание, энтеральная вентиляция легких.

Несколько лет назад ученые уже испытали его на свиньях, теперь дошла очередь до исследования с участием людей. По мнению авторов, такой способ может дать больным легким возможность отдохнуть и восстановиться.

В первой фазе испытания энтеральной вентиляции легких японские исследователи изучили безопасность и переносимость нового метода. В эксперимент включили 27 здоровых мужчин в возрасте 20-45 лет. Добровольцам ректально вводили и удерживали в течение 60 минут разные дозы специальной жидкости — перфтордекалина, которая обладает отличной способностью переносить кислород. Но пока неоксигенированной. Для прогнозирования потенциальной передачи кислорода использовали модель, основанную на данных, полученных от крупных животных.

Вот что показали результаты, о которых ученые сообщили в медицинском издании Cell.

По словам авторов работы, серьезных нежелательных эффектов они не наблюдали. У участников фиксировали легкие «побочки» вроде вздутия живота или боли, но они достаточно быстро проходили сами, то есть без какого-либо вмешательства. При этом все лабораторные показатели, включая показатели работы печени и почек, у участников оставались в пределах нормы. Системного всасывания перфтордекалина в кровь тоже не зарегистрировали.

«Это первое исследование на людях демонстрирует, что интраректальное введение неоксигенированного перфтордекалина безопасно, осуществимо и хорошо переносится», — отчитались ученые.

Далее исследователи планируют изучить действие полностью оксигенированного перфтордекалина — насколько хорошо он будет насыщать кровь кислородом.

Читайте также

Мнение врача

Как написал в своем телеграм-канале врач и известный медицинский блогер Алексей Водовозов, японцы, по сути, предложили хоть и не самую изящную, но реально менее инвазивную альтернативу ЭКМО, или насыщения крови кислородом вне тела.

Алексей Водовозов

Медицина

Врач-терапевт, токсиколог, медицинский блогер

«Когда легкие разрушены, скажем, ковидом или чем-то похожим, дышать просто нечем. И ИВЖ в этом смысле может оказаться предпочтительнее ЭКМО. Осталось понять, что у них со сравнительной эффективностью. Безопасность у ИВЖ вроде бы приемлемая», — прокомментировал исследование научный журналист.

Что чувствуют и о чем думают пациенты на ИВЛ, читайте ЗДЕСЬ.

Ссылка на первоисточник
наверх