На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

694 подписчика

Свежие комментарии

  • Ural Karahanow
    Моется часто тот, кому чесаться лень. А тараканы через уши разбежались.Мылся раз в полго...
  • Аленка Шевченко
    Побочку от приема статинов, и даже саму дозировку можно снизить если принимать Q-10. У мамы слабость в мышцах появила...Как снизить холес...
  • patentlil
    А где были родители подростка?Подросток 5 лет ж...

В Испании обнаружили новый энтеровирус, он способен вызвать воспаление мозга и вялый паралич

Эпидемиологи страны всерьез обеспокоены из-за растущей угрозы распространения нового вируса. Инфекция вызывает как респираторные симптомы, так и тяжелые неврологические осложнения.

фото:

iStock

«Болезнь грязных рук» — так часто называют очень заразные энтеровирусные инфекции. Вирусом можно заразиться как от человека, так и через грязную воду и пищу.

Инфекция также распространяется воздушно-капельным путем, а некоторые энтеровирусы способны передаваться через укусы комаров, хотя это довольно редкое явление.

В большинстве случаев человек переносит энтеровирусы относительного легко. Но бывает и очень тяжелое течение болезни — вплоть до поражения сердца, мозга, легких, печени и других органов.

«Некоторые энтеровирусы являются нейротропными и способны инфицировать клетки нервной системы, приводя к развитию энцефалитов, менингоэнцефалитов, менингитов, параличей, атаксии (расстройство моторики. — Прим. ред.). Среди них самым известным является полиовирус — возбудитель полиомиелита.

Вакцинация от полиомиелита успешно решает проблемы возникновения полиовирус-ассоциированных заболеваний. Но нельзя не отметить тенденцию к увеличению числа вялых параличей, возникающих при инфицировании неполиомиелитными энтеровирусами (НПЭВ). Кроме того, НПЭВ — одна из наиболее частых причин развития серозного (асептического) менингита у детей и взрослых», — говорится в монографии «Иммунологические аспекты энтеровирусной инфекции центральной нервной системы» Уральского отделения РАН.

Читайте также

Так, серьезную обеспокоенность эпидемиологов вызвал новый вид энтеровируса, который обнаружили в Испании.

«Энтеровирус C105 является редким генотипом внутри вида энтеровируса C (вирус полиомиелита)», — говорится в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Eurosurveillance.

Впервые этот тип вируса выявили в 2010 году в Конго. Сообщается, что на фоне инфекции у пациента развился фатальный острый вялый паралич — тяжелое заболевание, при котором повреждаются клетки спинного мозга. Мышцы становятся слабыми, руки и ноги — вялыми. Наблюдается частичная или полная потеря двигательных рефлексов. Слабеет дыхательная мускулатура, из-за чего затрудняется дыхание.

«Мы сообщаем об обнаружении пяти штаммов энтеровируса C105 в период с 2019 по 2024 год из разных географических районов Испании. Этот генотип ранее не обнаруживался в Испании после установления надзора за полиомиелитом и неполиомиелитными энтеровирусами, что предполагает его недавнее появление в нашей стране», — заявляют ученые.

Случаи были зарегистрированы в четырех различных географически удаленных провинциях Испании: Аликанте, Барселоне, Мурсии и Наварре. Новый энтеровирус выявили у детей в возрасте от 2 до 10 лет. У трех пациентов наблюдались респираторные симптомы. У двух других наблюдались неврологические заболевания: менингит и острый вялый паралич.

Читайте также

«Оба пациента требовали лечения в отделении интенсивной терапии в течение 5–30 дней», — отмечают исследователи.

Все пять штаммов вируса обнаружили в мазках из горла. А вот анализ кала, который часто используют для выявления энтеровирусов, показал отрицательный результат у пациента с вялым параличом.

«Эти результаты подчеркивают, что для лучшей диагностики важно собирать и респираторные образцы, даже если симптомы энтеровируса неврологические», — подчеркивают ученые.

Авторы исследования не исключают возможных вспышек нового вируса. Так, в прошлом году сообщалось о шести случаях энтеровируса C105 у детей на северо-востоке Италии.

«Необходимо повысить клиническую осведомленность о случаях энтеровирусов с неврологическими симптомами, чтобы оценить, увеличила ли циркуляция штаммов частоту тяжелых инфекций», — резюмируют авторы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх