На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

664 подписчика

Свежие комментарии

  • НС
    "жаль только жить  эту пОру прекрасную..." - это я о том, что всю жизнь я читаю(буквально с детства) о разных потряса...«Опухоль просто р...
  • Светлана Петрова
    Продукты распада - метастазы, а они исчезают, как пишут, почему не может быть воздействие как антибиотика на бактерии...«Опухоль просто р...
  • Михаил Чернов
    Бред. Организм может перерабатывать для собственных нужд только малую часть опухоли. Или опухоли малых размеров. Для ...«Опухоль просто р...

Ты узнаешь ее по клубню: какую картошку варить, а какую жарить или крошить в салат

Любой вариант картофеля будет хорош, если правильно выбрать сорт корнеплода. Обратите внимание на цвет кожуры: она многое расскажет о свойствах продукта.

Картофель в нашей стране любят: стоит относительно недорого, вариантов приготовления — море. Хочешь — вари его, хочешь — жарь, а можно и в салат добавить для сытности.

Однако не все знают, что для каждого блюда лучше использовать определенную картошку. О том, какие клубни лучше подойдут для пюре, а какие стоит добавить в оливье, рассказали эксперты food.ru.

Читайте также

Категории картошки и что они означают

Сам по себе картофель состоит из крахмала и воды. Именно от их соотношения зависит в итоге, каким на вкус будет картофель.

Существуют категории картофеля, которые характеризуют рассыпчатость овоща.

  • Категория А — самые плотные, восковые сорта. Такую картошку трудно разварить.

  • Категории В и С — сорта, которые развариваются слабо или средне.

  • Категория D — картошка с самым большим содержанием крахмала, разваривается быстро.

В магазине не всегда можно увидеть маркировку с категориями. Определить сорт картошки можно по ее внешнему виду. Восковая картошка с плотной текстурой обычно имеет розовато-красную кожуру, гладкую на ощупь. Более крахмалистые корнеплоды — желтые и шершавые.

В домашних условиях можно провести простой тест. Разрежьте картофелину и потрите половинки друг о друга. Если крахмала много, то кусочки прилипнут. Если нет — увидите на половинках капельки воды.

Читайте также

Теперь определимся с сортами картофеля для каждого блюда.

Вареный картофель

Для пюре лучше подойдет картофель с большим количеством крахмала. Он вберет в себя больше воды, его мякоть будет проще измельчить.

А вот восковая картошка обязательно даст комочки, и, даже если дробить ее блендером, вкусного блюда уже не выйдет.

Лучшие сорта для пюре: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор», «удача».

Жареная картошка

Для жарки идеально сгодятся клубни со средним содержанием крахмала. В таком случае получится сделать хрустящую поджаристую корочку снаружи и получить мягкий картофель внутри. Крахмалистая же картошка будет разваливаться на сковородке.

Лучшие сорта для жарки: «жуковский ранний», «маделине», «розара», «ред скарлет», «снегирь», «рябинушка».

Запеченная картошка

Мучные корнеплоды лучше оставить для запекания.

Лучшие сорта картофеля для запекания те же, что и для пюре: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор», «удача».

Картофель для салата

В салат отлично подойдут плотные, восковые сорта картошки. Тогда он не превратит блюдо в кашу.

Лучшие сорта для салатов: «романо», «киви», «гала», «сорокодневка», «импала», «ресурс», «луговской».

Читайте также

Хитрости для хозяек

  • Чтобы очищенный картофель не потемнел, его стоит держать в воде с лимонным соком.

  • Самый полезный вариант картошки — вареная в мундире. Так она сохраняет больше пищевых волокон и полезных веществ. Перед варкой нужно как следует помыть каждый клубень.

  • Жарить картошку лучше на рафинированном масле. Еще можно попробовать сало.

  • Чтобы картофель приготовился как следует, его очень важно резать на кусочки примерно одного размера.

  • Крупную картошку лучше жарить или запекать, а более мелкие клубни — варить.

  • Картофель лучше не варить в алюминиевой посуде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх