Любой вариант картофеля будет хорош, если правильно выбрать сорт корнеплода. Обратите внимание на цвет кожуры: она многое расскажет о свойствах продукта.
Картофель в нашей стране любят: стоит относительно недорого, вариантов приготовления — море. Хочешь — вари его, хочешь — жарь, а можно и в салат добавить для сытности.
Однако не все знают, что для каждого блюда лучше использовать определенную картошку. О том, какие клубни лучше подойдут для пюре, а какие стоит добавить в оливье, рассказали эксперты food.ru.
Читайте также
Категории картошки и что они означают
Сам по себе картофель состоит из крахмала и воды. Именно от их соотношения зависит в итоге, каким на вкус будет картофель.
Существуют категории картофеля, которые характеризуют рассыпчатость овоща.
Категория А — самые плотные, восковые сорта. Такую картошку трудно разварить.
Категории В и С — сорта, которые развариваются слабо или средне.
Категория D — картошка с самым большим содержанием крахмала, разваривается быстро.
В магазине не всегда можно увидеть маркировку с категориями. Определить сорт картошки можно по ее внешнему виду. Восковая картошка с плотной текстурой обычно имеет розовато-красную кожуру, гладкую на ощупь. Более крахмалистые корнеплоды — желтые и шершавые.
В домашних условиях можно провести простой тест. Разрежьте картофелину и потрите половинки друг о друга. Если крахмала много, то кусочки прилипнут. Если нет — увидите на половинках капельки воды.
Читайте также
Теперь определимся с сортами картофеля для каждого блюда.
Вареный картофель
Для пюре лучше подойдет картофель с большим количеством крахмала. Он вберет в себя больше воды, его мякоть будет проще измельчить.
А вот восковая картошка обязательно даст комочки, и, даже если дробить ее блендером, вкусного блюда уже не выйдет.
Лучшие сорта для пюре: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор», «удача».
Жареная картошка
Для жарки идеально сгодятся клубни со средним содержанием крахмала. В таком случае получится сделать хрустящую поджаристую корочку снаружи и получить мягкий картофель внутри. Крахмалистая же картошка будет разваливаться на сковородке.
Лучшие сорта для жарки: «жуковский ранний», «маделине», «розара», «ред скарлет», «снегирь», «рябинушка».
Запеченная картошка
Мучные корнеплоды лучше оставить для запекания.
Лучшие сорта картофеля для запекания те же, что и для пюре: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор», «удача».
Картофель для салата
В салат отлично подойдут плотные, восковые сорта картошки. Тогда он не превратит блюдо в кашу.
Лучшие сорта для салатов: «романо», «киви», «гала», «сорокодневка», «импала», «ресурс», «луговской».
Читайте также
Хитрости для хозяек
Чтобы очищенный картофель не потемнел, его стоит держать в воде с лимонным соком.
Самый полезный вариант картошки — вареная в мундире. Так она сохраняет больше пищевых волокон и полезных веществ. Перед варкой нужно как следует помыть каждый клубень.
Жарить картошку лучше на рафинированном масле. Еще можно попробовать сало.
Чтобы картофель приготовился как следует, его очень важно резать на кусочки примерно одного размера.
Крупную картошку лучше жарить или запекать, а более мелкие клубни — варить.
Картофель лучше не варить в алюминиевой посуде.
Свежие комментарии