На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

674 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Надо развенчать и высмеять тягу к богатству свыше потребностей биожизни. Зачем иметь пять авто супер-класса и яхту с ...Как стать миллиар...
  • Vlad Melikov
    Погуляла хорошо. Надолго запомнится. Если выживет.... БлОтдыхала в Таилан...
  • Nata
    Что искала - то и нашла. Хлопоты на свою голову и на многие годы вперед.Отдыхала в Таилан...

Почему не стоит замораживать помидоры, объяснил биолог Наполов

Заморозка считается одним из самых простых, эффективных и безопасных способов длительного хранения продуктов. Однако не каждому овощу или фрукту она пойдет на пользу.

фото: iStockphoto

Есть плоды, свойства которых заморозка может не только сохранить, но даже улучшить. Например, хурма, особенно с вяжущим вкусом. При низких температурах танины (дубильные вещества) разрушаются, в итоге ягода становится только слаще.

А что с помидорами?

Томаты используют во многих рецептах холодных и горячих блюд. Но зимой найти в магазине ароматные и вкусные плоды трудно, а если все же нашли, цена обычно на них кусается. К тому же большинство дачников летом выращивают неплохой урожай помидоров в своих парниках — как тут не заготовить впрок? Их маринуют, вялят, делают из них разные пасты и лечо, а кто-то просто замораживает.

Как рассказал «Доктору Питеру» Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, замораживать помидоры можно, но особого смысла в этом нет.

Виталий Наполов

Сельское хозяйство

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения

«Если при замораживании хурмы улучшаются ее вкусовые качества, то помидоры полностью теряют и форму, и вкус», — говорит биолог.

Между тем это вовсе не значит, что заморозка помидорам противопоказана.

«Большинство овощей и фруктов рекомендуется есть прежде всего в свежем виде. Томаты — исключение. Они прекрасно переносят любую переработку, в том числе тепловую. В них практически в полном объеме сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины и антиоксидант — ликопин. При заморозке эти полезные вещества также сохранятся», — добавляет Виталий Наполов.

Читайте также

Как замораживать

Эксперт советует делать следующим образом:

  1. Перед заморозкой помойте томаты и просушите.

  2. Далее нарежьте их на дольки или кубики. Замораживать целые помидоры нецелесообразно: они займут много места в морозилке, а резать их потом будет весьма проблематично.

  3. Поместите продукт в герметичный пакет или контейнер, а затем в морозильную камеру.

Хранить томаты замороженными лучше не слишком долго, оптимально — до полугода.

«После заморозки их нельзя использовать в свежем виде — только в качестве полуфабриката для приготовления горячих блюд. При этом класть их туда лучше без предварительной разморозки», — уточнил наш эксперт.

Кстати, хранить свежие помидоры просто в холодильнике тоже не рекомендуется: в них много влаги, которая при замерзании портит вкус и консистенцию продукта. Лучше всего они сохраняют свои свойства при комнатной температуре. Если они не перезрелые, то спокойно могут пролежать несколько дней и не испортиться. Еще о пяти способах сохранить помидоры без закруток и консервации узнайте ЗДЕСЬ.

Читайте также

Помидоры какого цвета самые полезные

Помидоры разного цвета отличаются не только вкусом, но и полезными свойствами. Главное, не есть незрелые с зелеными пятнами из-за содержания в них токсичного вещества соланина, которое уменьшается по мере созревания плода.

Как ранее рассказывал Виталий Наполов, больше всего бета-каротина и антоцианов, считающихся хорошими антиоксидантами, в черных помидорах. Эти вещества полезны для профилактики болезней сердца и сосудов.

В помидорах красного цвета тоже есть антиоксидант, но другой — ликопин. Он тоже важен для здоровья сердца и сосудов.

У красных и розовых томатов, как правило, наиболее насыщенный вкус.

У желтых томатов вкус менее насыщенный, они более водянистые, но зато самые неаллергенные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх