
Может ли переедание навредить здоровью? Кому стоит отказаться от этого лакомства? Как правильно есть и хранить арбузы? Разбираемся с врачом.

Вторая половина августа — сезон самых спелых и сочных арбузов. Но даже если вы очень их любите, то переедать все равно не стоит — это может сказаться на состоянии здоровья, предупреждает терапевт.
Татьяна Тарадеева
Медицина
Врач-терапевт «ИНВИТРО-Приволжье»
«Самое главное преимущество арбуза — это высокое содержание воды. Его можно назвать растительным десертом, так как в его составе есть разные сахара природного происхождения — глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому арбуз хорошо справляется с двумя задачами: утоляет жажду и предупреждает обезвоживание, а также гасит на некоторое время голод за счет углеводов», — говорит терапевт.
В составе этой бахчевой культуры множество витаминов микроэлементов:
витамины С, А, В1, В5, В6,
магний,
калий,
кальций,
фосфор,
железо,
натрий.
Читайте также
Несмотря на сравнительно небольшую калорийность мякоти — порядка 30 ккал на 100 г продукта, вы все равно рискуете набрать лишний вес, особенно, если будете налегать на арбузы каждый день.
Кроме того, у арбуза высокий гликемический индекс — говоря простыми словами, сахара, которые он содержит, достаточно быстро попадают в кровь. Это грозит скачками сахара в крови, что не очень хорошо отразится на самочувствии. Именно поэтому арбуз рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом и пациентам с другими нарушениями углеводного обмена, говорит врач.
В день рекомендуется съедать не более 500 г арбуза и при условии, что одновременно не употребляются другие углеводы. Ведь многие любят есть его с хлебом, и в этом случае высокий гликемический индекс арбуза накладывается на высокий индекс пшеницы.
Другие возможные риски связаны с мочегонным эффектом арбуза, что создает дополнительную нагрузку на почки, поэтому людям с заболеваниями мочевыделительной системы стоит отказаться от этого лакомства.
«Но и условно здоровым людям лучше есть арбуз в первой половине дня: нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит не даст восстановиться организму», — говорит эксперт.
Арбуз можно давать детям в возрасте старше 1 года, но с осторожностью и в умеренных количествах.
Читайте также
Яна Прудникова
Медицина
Врач-гастроэнтеролог, диетолог
В арбузе содержится много калия — его избыток может привести к нарушению сердечного ритма, снижению давления и мышечной слабости.
Нарушение называется гиперкалиемией. Еще одним симптомом этого состояния считается покалывание языка. В случае появления признаков избытка калия необходимо срочно обратиться к врачу.
Добавьте ко всему перечисленному еще то, что арбуз очень часто становится причиной отравлений. Если раньше это происходило только летом, то теперь арбузы круглый год есть на прилавках магазинов, а, значит, заболеть можно постоянно, даже после нескольких кусочков лакомства.
«В арбузе есть азот, пестициды, нитраты, — говорит гастроэнтеролог Прудникова. — Нитраты под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, они через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином. Метгемоглобин становится причиной гипоксии из-за того, что не способен переносить кислород».
Как правильно выбирать и хранить арбуз
Середина августа считается временем, когда бахчевые поспевают самостоятельно, а значит по логике они не содержат опасных химикатов. Но вне зависимости от сезона покупать их рекомендуется только в санкционированных местах.
Предельно допустимая техническим регламентом норма нитратов на килограмм арбуза составляет 60 микрограммов, определить просто на глаз этот показатель не получится. Поэтому стоит убедиться, что в месте продажи есть полный пакет документов, включающий удостоверение качества от производителя, поставщика или импортера.
Именно сезонные плоды — это частая причина пищевых отравлений, но дело не всегда в нитратах или пестицидах, иногда это следствие нарушения санитарных норм и условий хранения. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать бахчевые на трассах и стихийных рынках, и не стоит пробовать разрезанные арбузы, так как они быстро впитывают в себя вредные вещества.
«Перед употреблением арбуз следует вымыть с мылом, а если при разрезе от мякоти исходит кислый запах, то есть его нельзя. Разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике не больше 3-5 суток, а если вы его взяли на природу, то лучше употребить в течение нескольких часов», — заключила Татьяна Тарадеева.
Свежие комментарии