На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

719 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Маринов
    Так клетки мозга деградируют всю жизнь, начиная с рождения. По крайней мере, об этом писали нейрофизиологи давно. Зап...В Университете Ст...
  • Юрий Мешков
    Ну, подумалось, будут впаривать молоко козла, а тут ещё похлеще...Вы удивитесь: это...
  • Sema
    Сейчас весна и недостатки витаминов в организме сказывается на здоровье многих людей. Чтобы подобрать полезные и нату...Основные признаки...

Животное страдает, а вы не замечаете: чем чаще всего болеют домашние кошки

Питомцев необходимо регулярно показывать ветеринару, даже если кажется, что с ними все в порядке. Во-первых, многие болезни протекают бессимптомно. Во-вторых, кошка не сможет вам рассказать о том, что ее мучит.

фото:

iStockphoto

Домашние животные требуют не только внимания, заботы, но еще и тщательного ухода, в который обязательно должны входить профилактические медицинские осмотры у ветеринара.

И чем старше питомец, тем чаще его стоит показывать доктору: здоровье слабеет, могут появиться различные хронические патологии. Впрочем, все как у людей.

Специалисты из Королевского ветеринарного колледжа совместно с коллегами из других вузов провели масштабное исследование, в котором изучили медицинские карты 18 249 кошек. Среди исследуемых животных наиболее популярными породами оказались британская короткошерстная (3,01%), рэгдолл (1,82%) и бенгальская (1,22%). Реже встречались мейн-куны (0,93%), персидские (0,73%) и сиамские кошки (0,68%).

Читайте также

Анализ ветеринарных записей показал, что у большинства кошек ежегодно диагностируется хотя бы одно заболевание, при этом пожилые коты, особенно самцы, чаще страдают сразу от нескольких патологий.

Самой распространенной проблемой оказались болезни десен, они встречались в 15,23% случаев. На втором месте — ожирение (11,58%), а на третьем — общие заболевания зубов (9,23%). Также домашние кошки часто страдают от вросших когтей (5,23%), заражения блохами (5,07%) и шумов в сердце (4,44%).

Ветеринары также отмечают, что риск развития заболеваний заметно различался у животных разного пола.

  • Самки чаще страдали от послеоперационных осложнений, чрезмерного вылизывания (это приводит к трихобезоарам), вросших когтей и блох.

  • У самцов же специалисты обнаружили болезни десен, шумы в сердце, абсцесс, хромоту и ожирение.

Читайте также

Вот еще несколько проблем со здоровьем, которые были распространены среди кошек:

  • патологии ЖКТ (рвота, диарея, запор),

  • хронические заболевания почек,

  • остеоартрит,

  • цистит,

  • аритмия,

  • наружный отит,

  • гипертиреоз,

  • потеря веса.

Возраст также играет важную роль в развитии заболевания, говорят ветеринары. Кошки моложе восьми лет чаще страдали от травм, связанных с укусами, от заражения блохами, осложнений после операций и дорожно-транспортных происшествий.

Пожилые кошки, напротив, имели более высокий риск развития 23 различных заболеваний, включая цистит, хромоту и шумы в сердце.

«Некоторые проблемы со здоровьем легко предотвратить. Например, кошки не могут набрать лишний вес самостоятельно. Я по себе знаю, как это тяжело, когда любимый кот просит еще немного корма, но ему все же стоит отказать», — говорит профессор Даниэль Ганн-Мур, соавтор исследования.

В любом случае обязательно водите питомца на профилактические осмотры. Стоит поторопиться, если вы заметили, что кошка стала вести себя иначе: прячется, отказывается от еды, не хочет играть или ведет себя агрессивно. Тревожные звоночки могут быть и не совсем обычными! Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх