На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    похоже афтор пока писал руки чесали всё подряд!!!Поймать лжеца: 5 ...
  • Сергей Козловский
    Как попасть к врачу специалисту если не хаписывют?Не делайте так: л...
  • Run Николаева
    Съесть мешанину из огурцов с зеленью, ничем не приправленную-проблематично :(Рецепт салата, ко...

Гости истекут слюной и будут требовать рецепт: 8 секретов правильных соленых огурцов

Огурцы собраны, банки стоят наготове — сезон засолки открыт. Рассказываем главные правила консервации, чтобы соленые огурчики получились вкусными и хрустящими.

фото:

iStock

Засолка — дело тонкое. Можно тщательно следовать рецепту, а потом получить противные рыхлые огурцы. Убедитесь, что при консервации вы соблюдаете все эти правила:

Тщательный отбор

Главное в консервации — использовать только свежие и здоровые плоды.

«Важно, чтобы огурец не был перезревшим, желтым, залежавшимся. Собрали урожай и сразу приступайте к заготовкам. Тогда овощи будут хрустящими», — говорит специалист Роспотребнадзора Ирина Носкова.

Не кладите в банку огурцы, если:

  • на них есть плесень;

  • их кожица повреждена;

  • плоды мягковатые.

Качественная очистка

Любая земля, оставшаяся на огурцах, может быть источником бактерий, в том числе опасных Clostridium botulinum, — микроорганизмов, которые вызывают ботулизм.

Эта болезнь поражает центральную и периферическую нервную систему и может привести к летальному исходу. Так, в июне этого года вспышка ботулизма случилась из-за консервированной фасоли. В результате более 200 человек попали в больницы, а один парень скончался.

Не забудьте замочить

Перед засолкой эксперт советует замочить помытые огурцы в воде на несколько часов.

«Это позволит плодам напитаться водой, благодаря чему они будут более хрустящими», — объясняет Ирина Носкова.

Читайте также

Обработка банок и крышек

Один из важных этапов домашней консервации — стерилизация банок и крышек. Использовать моющие средства эксперт не советует — они могут остаться на стенках посуды.

«Мыть тару для консервации лучше всего горчичным порошком или кальцинированной содой. Они безопасны и достаточно легко смываются с посуды», — говорит Ирина Носкова.

Далее каждую банку и крышки нужно стерилизовать в кипятке. Держите тару в кипящей воде минимум 3 минуты.

Правильная соль

Соль бывает разная, однако не каждая годится для засолки.

«Используйте крупную соль, на упаковке которой написано „для всех типов консервирования“, — советует эксперт Роспотребнадзора.

Йодированная и мелкая соль для засолки не подойдет — с ней огурцы будут мягкими и быстро испортятся.

Не экономьте на ингредиентах

Основные ингредиенты для засолки огурцов — соль, столовый уксус и вода. Также в заготовки добавляют травы и пряности: укроп, чеснок, хрен, лавровый лист. Можно положить в банку листья вишни и смородины, гвоздики, кориандр, семена горчицы.

В любом случае, главное правило — не уменьшать количество соли и уксуса, прописанное в рецепте. Иначе огурцы быстро испортятся.

Тест на герметичность

Закрыв банки, проверьте, что крышка максимально плотно прилегает к горлышку и не пропускает воздух.

«Переверните банку с огурцами на несколько минут. Проверьте, не вытекает ли рассол, нет ли пузырьков воздуха», — рассказывает эксперт.

Правильное хранение

Держите домашние заготовки в холодильнике или в погребе — это продлевает их срок хранения. При соблюдении всех правил консервации в прохладе банки с огурцами можно держать до двух лет. Однако если крышка вздулась, рассол загустел и стал слизистым, такие соленья сразу же выбрасываем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх