Огурцы собраны, банки стоят наготове — сезон засолки открыт. Рассказываем главные правила консервации, чтобы соленые огурчики получились вкусными и хрустящими.
Засолка — дело тонкое. Можно тщательно следовать рецепту, а потом получить противные рыхлые огурцы. Убедитесь, что при консервации вы соблюдаете все эти правила:
Тщательный отбор
Главное в консервации — использовать только свежие и здоровые плоды.
«Важно, чтобы огурец не был перезревшим, желтым, залежавшимся. Собрали урожай и сразу приступайте к заготовкам. Тогда овощи будут хрустящими», — говорит специалист Роспотребнадзора Ирина Носкова.
Не кладите в банку огурцы, если:
на них есть плесень;
их кожица повреждена;
плоды мягковатые.
Качественная очистка
Любая земля, оставшаяся на огурцах, может быть источником бактерий, в том числе опасных Clostridium botulinum, — микроорганизмов, которые вызывают ботулизм.
Эта болезнь поражает центральную и периферическую нервную систему и может привести к летальному исходу. Так, в июне этого года вспышка ботулизма случилась из-за консервированной фасоли. В результате более 200 человек попали в больницы, а один парень скончался.Не забудьте замочить
Перед засолкой эксперт советует замочить помытые огурцы в воде на несколько часов.
«Это позволит плодам напитаться водой, благодаря чему они будут более хрустящими», — объясняет Ирина Носкова.
Читайте также
Обработка банок и крышек
Один из важных этапов домашней консервации — стерилизация банок и крышек. Использовать моющие средства эксперт не советует — они могут остаться на стенках посуды.
«Мыть тару для консервации лучше всего горчичным порошком или кальцинированной содой. Они безопасны и достаточно легко смываются с посуды», — говорит Ирина Носкова.
Далее каждую банку и крышки нужно стерилизовать в кипятке. Держите тару в кипящей воде минимум 3 минуты.
Правильная соль
Соль бывает разная, однако не каждая годится для засолки.
«Используйте крупную соль, на упаковке которой написано „для всех типов консервирования“, — советует эксперт Роспотребнадзора.
Йодированная и мелкая соль для засолки не подойдет — с ней огурцы будут мягкими и быстро испортятся.
Не экономьте на ингредиентах
Основные ингредиенты для засолки огурцов — соль, столовый уксус и вода. Также в заготовки добавляют травы и пряности: укроп, чеснок, хрен, лавровый лист. Можно положить в банку листья вишни и смородины, гвоздики, кориандр, семена горчицы.
В любом случае, главное правило — не уменьшать количество соли и уксуса, прописанное в рецепте. Иначе огурцы быстро испортятся.
Тест на герметичность
Закрыв банки, проверьте, что крышка максимально плотно прилегает к горлышку и не пропускает воздух.
«Переверните банку с огурцами на несколько минут. Проверьте, не вытекает ли рассол, нет ли пузырьков воздуха», — рассказывает эксперт.
Правильное хранение
Держите домашние заготовки в холодильнике или в погребе — это продлевает их срок хранения. При соблюдении всех правил консервации в прохладе банки с огурцами можно держать до двух лет. Однако если крышка вздулась, рассол загустел и стал слизистым, такие соленья сразу же выбрасываем.
Свежие комментарии