На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

658 подписчиков

Рецепт плова с бурым рисом, который получается у всех, раскрыла гастроэнтеролог Кашух

Плов — это одно из самых популярных блюд в разных кухнях мира, но его вариации могут удивить даже самых искушенных гурманов. А некоторые рецепты могут оказаться довольно полезными для организма.

фото:

iStockphoto

Одним из продуктов для полезного плова может быть бурый рис, который все чаще используется в приготовлении плова.

«Доктор Питер» узнал рецепт плова с бурым рисом, а также его преимущества по сравнению блюда с классическим белым рисом. Подсказала рецепт гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух

гастроэнтерология

врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест»

Отличия сортов риса

Принципиальное отличие бурого и белого риса — степень очистки. В первом случае с зерен снимают только верхнюю кожуру, а внутреннюю отрубную оболочку оставляют нетронутой. Именно она и придает бурому рису характерный коричневатый цвет и легкий ореховый привкус. А еще отрубная оболочка содержит клетчатку (грубые пищевые волокна), витамины группы B и минералы — кальций, фосфор, магний, железо, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы, костей и суставов.

  • У белого риса отрубную оболочку снимают, в результате получаются гладкие белоснежные зерна. Но часть полезных веществ при этом теряется.

  • Если сравнивать гликемический индекс продуктов, то у бурого риса он окажется ниже. Это значит, при употреблении блюда на его основе сахар в крови будет подниматься медленнее — благодаря клетчатке, которая замедляет усвоение углеводов.

  • В целом плов на буром рисе можно считать более полезным вариантом блюда, однако многое зависит и от других ингредиентов. Чтобы извлечь из плова максимальную пользу для организма, следует использовать качественное мясо, овощи, натуральные специи, не пересаливать блюдо.

Плов с бурым рисом

Рейтинг: 5.0

Плов с бурым рисом — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно включить в разнообразные диеты. Он сохраняет все преимущества бурого риса и может стать отличной альтернативой традиционному плову

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Рецепт на: 4 персоны
  • Кухня: Авторская
  • Тип блюда: Основные блюда

Ингредиенты

  • рис бурый: 400 г
  • говядина: 500 г
  • лук белый: 2 шт.
  • морковь: 2 шт.
  • чеснок: 5 зубчиков
  • масло растительное рафинированное: 100 мл
  • зира (кумин): 1 ч.л.
  • кориандр молотый: 1 ч.л.
  • соль крупная: по вкусу
  • перец белый молотый: по вкусу

Способ приготовления

  1. Бурый рис требует более длительной обработки, чем белый. Промойте его под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем замочите рис в воде на 2-3 часа. Это поможет ему лучше свариться и впитать ароматы.

  2. Нарежьте мясо кубиками среднего размера. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой.

    В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и обжаривайте до румяной корочки.

    После того как мясо подрумянится, выложите морковь и жарьте еще 5-7 минут. Затем добавьте специи: зиру, кориандр, соль и перец.

  3. Выложите замоченный и промытый бурый рис поверх мяса и овощей. Аккуратно распределите его по всей поверхности. Влейте воду так, чтобы она полностью покрывала рис (примерно на 1-1,5 см выше уровня риса). В центре риса сделайте небольшие углубления и вставьте зубчики чеснока.

    Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте плов около 40-50 минут, пока рис не станет мягким. Важно не открывать крышку в процессе приготовления, чтобы пар не выходил.

  4. После готовности аккуратно перемешайте плов, чтобы все ингредиенты соединились. Дайте настояться под крышкой еще 10-15 минут перед подачей.

Читайте также

Кому можно и нельзя есть бурый рис?

Можно:

  1. Людям, следящим за весом. Благодаря высокому содержанию клетчатки бурый рис помогает дольше ощущать сытость.

  2. Тем, кто страдает от диабета. Бурый рис имеет низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

  3. Людям с проблемами пищеварения. Клетчатка способствует улучшению работы кишечника.

  4. Тем, кто страдает от целиакии. Рис не содержит глютен, его можно тем, у кого непереносимость глютена.

Нельзя:

  1. При определенных заболеваниях почек. Из-за высокого содержания калия некоторым людям с почечными заболеваниями может быть противопоказан бурый рис.

  2. При избыточном весе и нарушениях обмена веществ. Несмотря на его полезные свойства, рис все же является углеводным продуктом, и его потребление должно быть умеренным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх