
Многие даже не задумываются, какой опасности себя подвергают. Есть болезнь, лечения от которой не существует, а вот заразиться ей легко, особенно летом на даче, — например, поранившись о ржавый гвоздь. Но предупредить ее можно очень просто.

iStockphoto
Страшилку про ржавый гвоздь, который может убить даже здорового человека, если о него пораниться, слышали многие.
Случаи такие и правда бывают. «Доктор Питер» писал о женщине, которая чуть не погибла после встречи с такой железкой на даче.На самом деле смертельно опасен, конечно, не гвоздь, а бактерии, которые попадают в организм человека, порезавшегося о предмет, имевший контакт с почвой. Это могут быть не только гвоздь или штырь, но и банальная щепка, любой дачный инвентарь или даже шампур, на котором жарят шашлык.
Болезнь, которую вызывает опасная бактерия клостридия, выделяющая губительный для нервной системы токсин, называется «столбняк». А вот прививка от нее есть, это аналог той самой АКДС, которую делают всем детям. Правда, мало кто знает, что вакцинироваться от столбняка стоит раз в 10 лет и всем взрослым.
Подробнее о смертельной бактерии, столбняке и прививке от него «Доктору Питеру» рассказала врач-иммунолог Елена Парецкая.
Елена Парецкая
Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Проникает даже через царапину
«Представьте себе крошечную бактерию Clostridium tetani. Она живет в почве, пыли, навозе — везде, где темно и не хватает кислорода, — объясняет медик. — Эта бактерия — настоящий враг, вызывающий столбняк. Она проникает в наше тело через любые повреждения кожи — как глубокие раны, так и мелкие царапины, ссадины, ожоги. Причем они могут быть даже незаметны глазу. Достаточно небольшой ранки, занесенной земли или пыли, чтобы опасная бактерия нашла свой путь внутрь».
Поэтому даже самая маленькая ранка требует обработки, предупреждает доктор.
Читайте также
Столбняк убивает
«Это очень коварное заболевание. Сначала симптомы столбняка незаметны — это легкая слабость, головная боль, раздражительность, — продолжает врач. — Но затем все становится хуже: челюсти начинают сжиматься (это называется тризм), жевать все труднее, появляются судороги в лице, потом в шее, спине, ногах и руках. Спазмы могут быть такими сильными, что ломаются кости».
Самое страшное — столбняк может убить. Если не лечить заболевание, токсин бактерии поражает нервную систему, вызывая остановку дыхания и сердца. Даже при лечении столбняк очень опасен и часто оставляет серьезные последствия.
Читайте также
Спасает прививка
Надежная защита от столбняка — вакцинация. Прививка создает иммунитет к токсину, который выделяет бактерия.
«Детям прививки от столбняка делают в три месяца, затем в четыре-пять и в полгода, — объясняет Елена Парецкая. — Повторяют прививку в полтора года, в шесть-семь и в четырнадцать лет. Взрослым рекомендуется обновлять защиту от столбняка каждые десять лет. Если прививок в детстве не было, то взрослым делают три укола с интервалом в месяц, а затем повторяют вакцинацию каждые десять лет».
Вакцинация очень эффективна: она значительно снижает риск столбняка. Но абсолютной гарантии она не дает, поэтому обработка ран остается важной мерой предосторожности, отмечает доктор.
Свежие комментарии