Гранат известен своей пользой для сердца, сосудов, кожи, иммунитета, а также как мощное антиэйдж-средство. Однако не всем нравится чистить плод и жевать красные зернышки — многие предпочитают пить гранатовый сок.
Благодаря богатому составу микроэлементов, минералов и витаминов гранат даже называют королем фруктов.
Сами посудите. Под толстой кожурой, внутри плода с сотнями косточек, окруженных сладкой бордовой мякотью, можно найти:витамин С,
витамины В6 и В12,
витамин Р (рутин),
клетчатку,
органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую),
антоцианы,
антиоксиданты,
кальций,
магний,
калий,
натрий,
железо.
Сок граната считается не менее полезным, чем сами плоды. А свежевыжатый сок вообще называют эликсиром молодости.
Читайте также
Чем полезен сок
Специалисты портала «Здоровое питание» Роспотребнадзора перечислили пять достоинств этого королевского напитка:
В нем достаточно много флавоноидов — природных антиоксидантов. Так, в стакане сока содержится 10% от рекомендуемого уровня их потребления.
Богат калием, необходимым для здоровья сердца.
Богат магнием — он участвует в белковом обмене и поддерживает нервную систему.
Богат железом. При низком гемоглобине рекомендуется употреблять гранатовый сок, разбавленный водой в соотношении 1:2.
Богат медью, необходимой для правильного усвоения железа.
«Гранатовый сок благодаря общему укрепляющему эффекту полезен всем, но особенно пожилым людям и тем, кто перенес болезнь или операцию», — добавляют эксперты Роспотребнадзора, уточняя, что маленьким детям все же давать его не стоит.
А не так давно европейские ученые провели исследование и выяснили, что употребление рубинового напитка может помочь понизить уровень сахара в крови, тем самым защитив от диабета 2-го типа.
Зачем разбавлять водой
Сок граната рекомендуется пить в не сильно концентрированном виде, разбавляя водой.
«Его кислотность высока, и при злоупотреблении есть риск раздражения слизистых оболочек. Поэтому гранатовый сок противопоказан при проблемах с желудком — язве или гастрите с повышенной кислотностью», — говорят в Роспотребнадзоре.
Чтобы защитить зубную эмаль от повреждения органическими кислотами, эксперты советуют пить гранатовый сок через коктейльную трубочку, а после употребления дополнительно прополоскать рот водой.
Читайте также
Как выбрать гранатовый сок
Полезнее всего делать любой сок, в том числе и гранатовый, самим, чтобы сразу же выпивать его свежим.
Если же вы покупаете сок в магазине, лучше выбирать стеклянную тару. Так вы сможете сразу оценить цвет напитка — он должен быть красно-бордовым и прозрачным.
Воздержаться от покупки в ведомстве советуют, если сок:
содержит добавленный сахар;
продается по слишком низкой цене, ведь сам фрукт не из дешевых;
хранится в магазине под прямым солнечным светом.
Кстати
Кожуру граната тоже не выбрасывайте. Во-первых, ее можно засушить и добавлять в чай. Чем еще полезна гранатовая кожура и как ее можно использовать, узнайте ЗДЕСЬ.
А ЗДЕСЬ можно прочитать, почему стоит есть гранат вместе с косточками.
Свежие комментарии