Куриное мясо дешевле, чем мясо индейки. Однако многие считают, что индейка полезнее. Так ли это на самом деле?
Мясо птицы называется белым из-за низкого уровня миоглобина — железосодержащего белка мышечных клеток. Однако в самой птице также есть как более белое, а значит, более полезное мясо, так и более темное — любимые многими голени и окорочка.
Когда речь заходит о диетическом мясе, выбор падает на курицу или индейку. Но что из этого полезнее?
Усвояемость
«В курином мясе больше влаги, чем в индейке. Этот показатель влияет на скорость усвоения пищи пищеварительной системой и активность ферментов. А значит, курятина усваивается организмом легче, чем индюшатина», — говорит в своем обзоре зоотехник Саюра Вирасингхе из Университета Перадении (Шри-Ланка).
Однако нужно учитывать, что кусочки с кожицей будут перевариваться дольше из-за большого содержания жира.
Содержание белка
Оба вида мяса являются хорошими источниками белка. Причем больше всего его в грудке. Если же сравнивать количество белка в темном мясе птицы, то здесь курица немного проигрывает.
Читайте также
Содержание жира и калорийность
Пищевая ценность того или иного вида мяса может варьироваться в зависимости от вида разделки (очень много жира содержится в коже) и способа приготовления (отваренное мясо или мясо на пару будет менее жирным, чем жареное).
В целом в индейке меньше жира, чем в курице, поэтому она содержит меньше калорий. Хотя куриная грудка тоже очень диетический продукт.
Однако содержание жира зависит от возраста животного — чем оно моложе, тем полезнее мясо.
«Преимущество низкой концентрации жира у индейки-бройлера резко снижается в возрасте 16–24 недель», — говорится в исследовании израильских ученых.
Количество клетчатки
«Содержание сырой клетчатки в индейке выше, чем в курином мясе, — говорит зоотехник Вирасингхе. — Пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина, риск развития гипертонии и рака толстой кишки».
Жирные кислоты омега-3
И курица, и индейка содержат значительные количества альфа-линолевой кислоты (ALA) и докозапентаеновой кислоты (DPA). Однако в курятине больше докозагексаеновой кислоты (DHA).
Читайте также
Витамины
Мясо курицы и индейки является хорошим источником многих витаминов, особенно витаминов группы В. При этом в мясе индейки больше витаминов В3 и В6, а курятина богата витамином В5. Кроме того, в курице есть витамин К, которого нет в индейке. Витаминов А и Е в курятине почти в три раза больше.
Минералы
Мясо курицы и индейки схоже по содержанию минералов. Однако в курице больше калия, железа и цинка, а индейка выигрывает по содержанию кальция и меди.
Антибиотики в составе
Полностью отказаться от использования антибиотиков производители не могут — лекарства защищают птиц от различных болезней. Однако есть важное условие: птицу должны перестать кормить лекарствами за некоторое время до убоя, чтобы препараты успели покинуть организм.
Существует расхожее заблуждение, что курицу «пичкают» антибиотиками, а индейку — нет. На самом деле, лекарства дают и тем, и другим. Поэтому при покупке мяса стоит в первую очередь выбирать продукцию проверенных производителей.
Свежие комментарии