Doctorpiter.ru

424 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir
    бред "сивой кобылы"«Вдруг что-то щел...
  • F I
    проще говоря ,спать не дают старческие болячкиНевролог Демьянов...
  • Игорь Максаков
    Оказывается с дуру можно и член поломать.«Вдруг что-то щел...

В Роспотребнадзоре рассказали, откуда в этом году петербуржцы везут энцефалитных клещей

В Роспотребнадзоре рассказали, откуда в этом году петербуржцы везут энцефалитных клещей

Сезон клещевых инфекций в самом разгаре. Поэтому надо быть наготове не только, когда выезжаешь на природу или на дачу. Встретиться с клещом запросто можно и в черте города.

В Роспотребнадзоре рассказали, откуда в этом году петербуржцы везут энцефалитных клещей
фото: iStockphoto

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, за последнюю неделю к врачам за помощью обратились 992 петербуржца, пострадавших от клещей. Кстати, почти столько же обращений было и неделей ранее — 984.

Среди покусанных за неделю почти каждый десятый встретил клеща, не выезжая за пределы Петербурга — с 19 по 25 мая было зарегистрировано 128 таких случаев. Чаще всего это происходило в Пушкинском (35), Курортном (26) и Красносельском (14) районах.

Продолжает расти и число заразившихся клещевыми инфекциями. За последние 7 дней у троих выявили клещевой энцефалит, у пятерых – боррелиоз.

Всего же с начала сезона в городе зарегистрировано 49 случаев клещевых инфекций. У 43 петербуржцев диагностировали боррелиоз, 6 человек заболели клещевым энцефалитом.

Чаще всего энцефалитных клещей горожане везут, как правило, из соседней Ленобласти. Но не только. Как стало известно «Доктору Питеру», в этом году 6 человек получили опасную инфекцию, побывав в следующих районах 47 региона:

  • Кингисеппском — 2 случая,

  • Волосовском — 1,

  • Гатчинском — 1,

  • Подпорожском — 1,

  • а также в Вологодской области — 1.

Читайте также

Остерегайтесь и комаров

Укус обычного комара может быть опаснее, чем многие думают. Врачи рассказывали о нескольких пострадавших, у которых после такого незначительного события появлялся внутри «чужой».

Из последнего: в мае жительница Омска обратилась к врачам с жалобами на боли и уплотнение на боковой поверхности живота. Медики заподозрили доброкачественное образование, но только во время операции увидели истинного виновника. Им оказался 15-сантиметровый паразит, поселившийся под кожей, — сама болезнь называется дирофиляриоз.

По словам омского хирурга, заражение происходит следующим образом: комар, зараженный личинками дирофилярии, откладывает ее в подкожно-жировой клетчатке человека во время укуса — чаще всего это боковые поверхности живота, спина, бедра и веки. Через какое-то время вырастает взрослая особь, которую можно удалить только хирургическим путем. Причем, такие опасные комары обитают не только где-то в экзотических странах, но и в России — например, в Краснодарском крае, Ставрополье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх