Шампур попал в глазницу, но чудом не задел глаз. Однако пострадал мозг ребенка, теперь школьнику предстоит долгая реабилитация.

iStock
Когда мать увидела сына, он лежал на боку и стонал. Женщина пыталась его усадить, но он не слушался и, казалось, был не в себе.
Все случилось в одном из частных домов города Котельнич Кировской области.
В тот день мальчик и его младший брат пошли гулять в сад. Родители отпустили их спокойно. Взрослые ведь рядом, что может случиться? Но вдруг прибежал напуганный до ужаса младший сын. Он кричал, что у брата из головы торчит шампур.Но никакого шампура и следов от него в голове мальчика не было. Только кровь текла из брови. Сам ребенок был не в состоянии что-либо объяснить. И хотя в детскую версию про шампур взрослые не поверили, они на всякий случай вызвали скорую.
Мальчика срочно доставили в городскую Центральную больницу, а затем, на вертолете перевезли в Киров, в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Оказалось, что рассказы младшего сына не были детской фантазией: острый металлический стержень проткнул область над верхним веком и пробил череп.
К моменту, когда ребенок попал в руки кировских медиков, его состояние было совсем тяжелым. Обследовав мальчика, врачи поставили диагноз: открытая рана и ушиб головного мозга, внутримозговая гематома, перелом черепа.
Читайте также
«В мозге мы обнаружили раневой канал, достигающий 7 мм в ширину, который проходил от верхней части левой глазницы через левую лобную долю, — пояснила врач-травматолог-ортопед Анна Некрасова. — Поразительно, что шампур не повредил глаз и зрение не пострадало».
Видимо, когда дети играли, мальчик упал и каким-то образом наткнулся на шампур, а потом тут же вытащил его из головы. И хотя глаз остался целым, последствия травмы оказались тяжелыми. Шампур повредил мозг, из-за чего у ребенка развился правосторонний гемипарез — это слабость мышц, обусловленная поражением корковых нейронов, которая в некоторых случаях доходит до паралича.
Мальчик не мог двигать правой рукой и ногой. Две недели он провел на больничной койке, садиться в первое время врачи запрещали. Спустя месяц терапии и занятий лечебной физкультурой маленький пациент пошел на поправку.
Предстоит еще долгая реабилитация, но уже сейчас потихоньку возвращается движение в правой руке. Ребенок теперь может ходить, пока с поддержкой. Речь тоже постепенно восстанавливается. Первое время мальчик был очень неразговорчивым и отвечал односложно, но не так давно начал улыбаться.
А эксперты Минздрава на фоне этой истории напоминают, что отдых с шашлыками может закончиться тяжелыми травмами и ожогами. Поэтому взрослым нужно всегда держать детей в поле зрения.
Свежие комментарии