
Уверенный в себе, харизматичный, интересный собеседник, щедрый, мастер комплиментов. Такой мужчина может быстро вскружить голову почти любой женщине. Однако не стоит сразу очаровываться — потом можно сильно пожалеть.

iStockphoto
Большинство женщин считают харизму одним из самых привлекательных качеств в мужчинах.
Но иногда оно становится своеобразной «ловушкой». За таким привлекательным «фасадом» может скрываться холодный и расчетливый нарцисс, который способен надолго разбить вам сердце, уничтожить вашу самооценку и превратить романтичную сказку в кошмар, из которого трудно выбраться.Как говорят эксперты, нарциссизм — это не просто завышенная самооценка. Нарциссы умеют быстро создавать сильную эмоциональную привязанность, умело играя на чувствах партнера и вызывая сложную смесь восхищения, страха и возбуждения. Попасть в эту сладкую «ловушку» проще-простого.
Читайте также
Как распознать нарцисса на первом свидании
По словам психолога Валерия Гута, нарциссизм — это глубокое расстройство личности. Человеку с этим расстройством недостает подлинной эмпатии, поэтому других он воспринимает лишь как инструменты для самоутверждения. Нарцисс строит отношения по принципу: «Ты существуешь, чтобы удовлетворять мои потребности». Вместо сопереживания он испытывает ненасытную потребность в восхищении, стремится к контролю и подпитывает свое эго за счет окружающих.
Однако в самом начале отношений с нарциссом эти подводные камни увидеть трудно.
Многим женщинам кажется, что они встретили «мужчину мечты». Он делает приятные жесты и идеализирует партнершу, превознося ее до небес и восхищаясь ее уникальностью. Против такого многим женщинам устоять сложно. Однако эта сказка достаточно скоро может закончиться, принеся разочарование и страдания.Поэтому лучше предугадать такую перспективу на самых ранних этапах знакомства, пока вы не увязли в умело расставленных нарциссом ванильных сетях.
«Хотя многие опасные проявления нарциссизма становятся очевидны только в близких отношениях, некоторые тревожные сигналы можно уловить уже на первой встрече», — говорит Валерий Гут.
Итак, какие «звоночки» в поведении мужчины должны насторожить уже в начале общения? Психолог назвал 5 вещей, на которые женщинам важно обратить внимание.
Преувеличенное самовосхваление. Человек может демонстрировать показную доброту, много хвастаться своими успехами и постоянно настаивать на своей правоте.
Обесценивание других. Он может превозносить вас, одновременно критикуя или унижая других людей: официантов, бывших партнеров, коллег.
Контролирующее поведение. Проявляются попытки управлять темой разговора, манипулировать реакциями собеседника, навязывать свою точку зрения.
Нарушение границ. Это могут быть неуместные шутки, навязчивые прикосновения, игнорирование просьб или отказов.
Нетерпимость к критике. Человек резко реагирует, раздражается или проявляет агрессию в ответ даже на мягкое несогласие или замечание.
«Эти признаки не являются стопроцентным доказательством нарциссизма, но они должны насторожить. Нарциссы мастерски создают образ идеального партнера — в этом и заключается их основная стратегия», — добавляет специалист.
Читайте также
Чем опасны отношения с нарциссом
По словам психолога, нарциссы не ищут любви — они ищут восхищения, которое для них как инструмент для подтверждения собственного превосходства и средство контроля.
«Они могут осознанно или неосознанно использовать тактику прерывистого подкрепления: периоды внимания, заботы и положительных эмоций резко сменяются игнорированием, холодностью или даже унижением. Именно этот контраст заставляет человека цепляться за редкие моменты „хорошего“ отношения, что искажает его восприятие реальности и формирует зависимость», — добавляет Валерий Гут.
Для партнера токсичные отношения с нарциссом могут закончиться опасными для психики последствиями. Среди них
Хроническое чувство вины и неуверенность в себе. Постоянная критика и манипуляции подрывают веру в собственные силы.
Снижение самооценки. Систематическое обесценивание разрушает чувство собственной ценности.
Формирование зависимости: ученые выяснили, что циклы идеализации и обесценивания воздействуют на биохимические процессы в мозге с участием дофамина, кортизола и окситоцина, создавая привязанность, сходную с зависимостью.
Эмоциональное выгорание и потеря самоидентификации. Постоянное напряжение и адаптация к манипуляциям истощают эмоциональные ресурсы.
Развитие травмы привязанности. Жертва формирует нездоровую привязанность к абьюзеру.
Одна из любимых и разрушительных тактик нарцисса
Это газлайтинг, или систематические попытки исказить реальность другого человека. По словам Валерия Гута, нарцисс делает это, чтобы подорвать уверенность жертвы в себе, установить контроль над ее восприятием и лишить ее способности адекватно оценивать происходящее.
Среди типичных фраз газлайтера психолог называет такие:
«Этого не было»,
«Тебе показалось»,
«Ты слишком чувствительный/ая»,
«Я же просто пошутил/а, у тебя совсем нет чувства юмора»,
«Ты опять все преувеличиваешь»,
«Ты все не так понял/а».
«Подобные высказывания постепенно разрушают доверие человека к собственному восприятию и памяти. Цель нарцисса — заставить партнера сомневаться в своей адекватности и во всем полагаться на его мнение. Жертва начинает постоянно спрашивать себя: „Я нормально реагирую?“, „Могу ли я так чувствовать?“, „Что на самом деле произошло?“, — поясняет специалист.
Читайте также
Изменения маловероятны
Не стоит рассчитывать, что своей любовью и отношением вам удастся изменить нарцисса. По словам психолога, это происходит крайне редко.
«Их поведение основано на жестких, устойчивых паттернах. Даже обращаясь к терапии, они часто используют ее для манипуляций или восстановления контроля. Изменения возможны лишь при условии глубокой внутренней работы, осознания своей деструктивности и принятия ответственности, — а это то, чего нарциссы всеми силами избегают», — предупреждает эксперт.
Восстановление после таких отношений — длительный и сложный путь.
«Путь восстановления — не месть и не попытки что-то доказать нарциссу, а сосредоточенность на себе, своем развитии и построении жизни, в которой нет места деструктивным сценариям», — заключил специалист.
Свежие комментарии