Сосиски — не самая полезная еда, но когда холодильник пуст, то они очень выручают. Вот только при всем многообразии продукции купить качественные сосиски оказалось не так просто.
Рецептура сосисок прописана в ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». В документе сказано, что в состав этих мясных изделий могут входить только следующие продукты:
молочные сосиски: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар, пряности (перец черный или белый, перец душистый, орех мускатный или кардамон), антиокислитель — аскорбиновая кислота (Е300), фиксатор окраски — нитрит натрия (Е250).
говяжьи сосиски: говядина, говядина жирная или жир-сырец говяжий, вода, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар, пряности (перец черный, перец красный), чеснок, аскорбиновая кислота, нитрит натрия.
сливочные сосиски: говядина или телятина, сливки жирностью 20%, свинина, вода, соль, сахар, пряности (перец черный или белый, перец душистый, орех мускатный или кардамон), аскорбиновая кислота, нитрит натрия.
Но на деле оказывается, что ради дополнительной прибыли в сосиски добавляют и другие ингредиенты.
Читайте также
Мясо разбавили крахмалом
«В составе молочных сосисок ТМ „Велком“ (ООО „Мясокомбинат „Павловская Слобода“, Московская обл.) нашли крахмал, не заявленный на упаковке и не предусмотренный рецептурой ГОСТ, что свидетельствует о фальсификации продукта», — делится результатами недавней проверки организация потребителей «Общественный контроль».
Стоимость крахмала в 3–3,5 раза ниже, чем говядины второго сорта, и в 2 раза ниже, чем соевого изолированного белка.
«Выгода использования крахмала вместо мяса очевидна. Себестоимость сосисок значительно снижается», — комментирует председатель организации Всеволод Вишневецкий.
Однако рафинированный крахмал в питании может сильно повысить уровень инсулина.
«Некоторые исследования показывают, что в крахмалосодержащих продуктах, подвергаемых термической обработке, могут быть вещества, способствующие образованию раковых клеток, — сообщает Роспотребнадзор и советует применять крахмал не с белковыми продуктами, а с овощами.
Читайте также
Мезофилы в составе
Но если крахмал в сосисках еще можно пережить, то микробы в составе — это уже пострашнее будет.
«В четырех из шести образцов сосисок в вакуумной упаковке, купленных в супермаркетах Петербурга, обнаружено превышение допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ)», — сообщает «Общественный контроль».
Микробы обнаружили в следующих образцах.
Сосиски «Молочные» ТМ «Bonvida» (АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», Смоленская обл.) — содержание мезофильных микроорганизмов превышено почти в 8 раз.
Сосиски «Говяжьи» ТМ «Кронштадтский» (ООО «МЗ Парнас», г. Санкт-Петербург) — допустимое количество МАФАнМ превышено почти в 6 раз.
Сосиски вареные «Молочные», ТМ «Мясной дом Бородина» (ООО «МДБ», Московская обл.) — содержание мезофильных микроорганизмов больше допустимой нормы в 28 раз.
Сосиски «Молочные» ТМ «Велком» (ООО «Мясокомбинат „Павловская Слобода“, Московская обл.) — допустимый предел мезофильной микрофлоры в образце превышен почти в 9 раз.
«Превышение содержания МАФАнМ может говорить о низком уровне гигиены на производстве, о загрязнении продукта во время транспортировки или перефасовки», — объясняет главный специалист-диетолог Комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Мосийчук.
«Такие сосиски нельзя есть сырыми. Необходимо подвергать их тщательной термической обработке, — предупреждает Всеволод Вишневецкий. — Бактерии погибают при 100 °С».
Однако диетолог Мосийчук считает, что даже термически обработанные сосиски с повышенным содержанием мезофилов употреблять вредно: организм получает лишние токсины, которые имеют свойство накапливаться.
Читайте также
По ГОСТу, но не для сосисок
Если производители большими буквами пишут на упаковке, что продукция изготовлена по ГОСТу, обращайте внимание на цифры. Так, в сосисках «Молочные по-черкизовски» указали ГОСТ для молочных консервов. На упаковке сосисок «Баварушка» ТМ «Стародворье» написали ГОСТ для сливочного масла, а производители сосисок «Вязанка Молочные» (ТМ «Вязанка») ссылаются на ГОСТ питьевого молока.
Сардельки «Миньоны с сыром» ООО «Владимирский стандарт» (Владимирская обл.) также, судя по упаковке, сделаны по ГОСТУ, но распространяется он не на сардельки, а на сыры для пиццы.
К этим сосискам замечаний нет
Проверку на соответствие всем требованиям прошли образцы лишь двух торговых марок:
сосиски «Сливочные» ТМ «Delikaiser» (ООО «МПК „Атяшевский“, Республика Мордовия);
сосиски «Молочные» ТМ «Владимирский стандарт» (ООО «Владимирский стандарт», Владимирская обл.).
Свежие комментарии