Если очень хочется сбросить лишние килограммы, мы садимся на диету. Но это — серьезная ошибка. Голодая, мы похудеем, но будем страдать, психовать, а в итоге еще и сорвемся и «наедим» лишнего. Какую же тактику выбрать, как худеть без диет? Объясняет врач.

Рацион современного человека можно назвать калорийным, но чаще всего точно не здоровым — еда в подавляющем большинстве случаев не имеет достаточного количества питательных веществ, при этом насыщена сахаром и жирами, которые напрямую сказываются на фигуре.
Такая еда способна насытить, но в отдельных случаях она может утолить голод только после заполнения желудка, растянутого излишне большими порциями еды.
Кандидат медицинских наук рассказала, как исправить ошибки в рационе и начать худеть, не изнуряя себя голодом и диетами.
Дарья Русакова
Диетология
Врач-диетолог медицинской компании «Лабквест», кандидат медицинских наук, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН)
Ошибка, которая приводит к срыву
- В первую очередь необходимо отказаться от распространенного стереотипа «чтобы похудеть, нужно меньше есть», — объяснила «Доктору Питеру» врач-диетолог Дарья Русакова. — Этот принцип работает только в тех случаях, когда дефицит калорий небольшой — к примеру, при своей норме в 2000 калорий человек потребляет 1800. Совершенно точно не нужно голодать и сильно ограничивать себя в еде — именно такой подход зачастую приводит к «срыву».
Жиры, белки и углеводы: какой баланс нужен
В первую очередь необходимо проанализировать и исправить ошибки в рационе: поддержать необходимый уровень энергии и обеспечить организм необходимыми макро- и микронутриентами.
- Для этого необходимо следить за потребляемыми калориями и составом еды, чтобы при минимуме калорий получать максимум пользы. Самое главное — понимать энергетическую плотность потребляемых блюд, — говорит кандидат медицинских наук.
Энергетическая плотность пищи — это количество энергии (килокалорий), содержащейся в одном грамме продукта (ккал/г).
- Этот показатель складывается из состава — например, жирные блюда всегда крайне калорийны, потому что жир имеет энергетическую плотность в 9 ккал/грамм, — продолжает врач. - Напротив, водянистые овощи и фрукты не добавят в рацион лишних калорий, поскольку вода имеет нулевую энергетическую плотность. Необходимые нам пищевые волокна имеют относительно низкую энергетическую плотность, которая составляет всего лишь 1,5–2,5 ккал/г. Таким образом, чем выше содержание воды и пищевых волокон, тем ниже энергетическая плотность продукта.
Читайте также
Три группы продуктов
Задача любого человека, который следит за своим рационом, достаточно проста — в меньшем количестве калорий должно помещаться как можно больше витаминов, полезных макро- и микронутриентов.
- Простой пример — в плюшке «Московская» содержится около 350 ккал на 100 граммов, и две такие булки покроют практически треть дневной нормы, не принеся организму пользы, — говорит Дарья Русакова. — При этом яблоки, имеющие около 50 ккал на 100 г, позволят получить витамины и ценные пищевые волокна.
Еще один пример — горсть изюма и тарелка винограда содержит примерно одинаковое количество калорий. Но виноград — продукт с низкой энергетической плотностью и быстрее вызовет ощущение сытости, соответственно может быть включен в «объемную» диету с низкой энергетической плотностью, а изюм — нет.
Учитывая этот принцип, все продукты можно разделить на три группы.
Первая — продукты с низкой энергетической плотностью от 0 до 1,5 ккал/грамм. Это свежие овощи, например, капуста, огурцы, листовые салаты, зелень, свежие ягоды и фрукты, например, ананас, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, грибы, яичный белок.
Во вторую группу входят продукты с энергетической плотностью от 1,5 до 4 ккал/грамм. Примеры: сухофрукты без сахара, цельнозерновой хлеб, мясо, куриное яйцо и самые распространенные виды крепкого алкоголя, такие как виски, водка и коньяк.
Третья группа — это продукты с энергетической плотностью выше 4 ккал/грамм. Именно здесь находятся все вредные «вкусняшки»: сладкие сухофрукты, печенье, крекеры, чипсы, козинаки, халва, майонез, рахат-лукум, и даже полезные, но весьма калорийные миндаль, грецкий орех, фундук, арахис, а еще — люля-кебаб, колбасы, чебуреки, жареный картофель, круасcаны, изделия из песочного теста и ликеры.
Читайте также
Если надо сбросить пару килограммов
Если у вас есть цель за десять дней лишиться пары килограммов, то тактика проста — выбирайте продукты с низкой энергетической плотностью. И не ешьте все то, что относится ко второй и третьей группам.
Пример блюд
Салаты из свежих овощей и зелени без сметаны или майонеза — желательно без соли, которую легко компенсировать с помощью лимонного сока, нескольких капель виноградного или яблочного уксуса, сушеной зелени укропа, петрушки, эстрагона, розмарина, чеснока, орегано, паприки, тмина, шалфея, кумина, кориандра и душистых перцев. Зелень можно заготовить самостоятельно, поскольку промышленные упаковки часто содержат соль или другие ненужные добавки.
Супы и бульоны - но без макаронных изделий, круп и картофеля.
На второе - тушеные грибы, припущенная или запеченная рыба, мясо и птица нежирных сортов. Из них вполне можно готовить паровые котлеты с зеленью, в которые, разумеется, не нужно добавлять ни замоченный хлеб, ни муку.
Из напитков — вода, чай и кофе без сахара.
- Снижение энергетической ценности и плотности рациона позволяет не только эффективно терять вес, но и поддерживать нормальную массу тела, а также открывает новый мир вкусной, полезной и здоровой еды, — резюмирует врач.
Свежие комментарии