На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

801 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр _
    Он не мог умереть на 45 минут, значил он был в коме, но живой.Райские кущи и Ии...
  • Sema
    Спасибо за статью. К БАДам в наше время действительно надо относится поаккуратнее, очень много подделок. Полезных мин...От чего помогает ...
  • Анастасия Гончарова
    в гарварде одни долбоебы..😀😀😇Ученые Гарварда в...

Кардиолог Бокерия советует есть этот фрукт каждый день — и забудете о забывчивости

А значит, он может помочь в профилактике болезни Альцгеймера. Правда, немногие любят этот фрукт. Чаще всего потому, что его неудобно чистить.

фото: IStockphoto

Речь про гранат. Причем, полезны не только кисло-сладкие зернышки этого плода. Как рассказала врач-кардиолог Ольга Бокерия, недавние исследования ученых показали, что многие части этого растения — зернышки с мякотью, сок, листья и даже кожура — содержат особое вещество, способное улучшать память.

Как уточнила врач, сначала участниками научных экспериментов были только мыши. Но на сегодня есть уже несколько исследований с участием добровольцев — часть из них страдали болезнью Альцгеймера, а часть перенесли операции на сердце с использованием глубокого наркоза, после которого тоже возможно нарушение когнитивных функций.

Ольга Бокерия

Кардиология

Врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН

«Эти исследования были рандомизированными, слепыми — то есть никто не знал, что он принимает. Оказалось, что действительно, гранат улучшает когнитивные функции и память», — поделилась в своем телеграм-канале кардиолог.

Читайте также

Другие полезные свойства граната

В гранате действительно можно найти много полезных веществ, включая витамины В5, В6, В2, С, Н и РР, а еще магний, калий, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, антиоксиданты пуникалагины и полифенолы. При этом он считается низкокалорийным плодом — в 100 граммах всего около 80 калорий.

Ранее врач-диетолог Гульшат Сираева выделяла среди множества плюсов этого экзотического плода 6 особо важных для здоровья. Так, всего в 100 граммах граната содержится

  1. Много клетчатки, полезной для пищеварения, микрофлоры кишечника и активности мозга (около 4–5 г при рекомендованной суточной потребности до 25 г).

  2. Почти 20% суточной нормы меди, необходимой в том числе для кроветворения и эластичности сосудов.

  3. Около 15% суточной потребности в витамине К. Он участвует в регуляции свертываемости крови, синтезе белков, работе мышц и усвоении кальция.

  4. До 10% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, или витамина С. Она помогает предупреждать старение клеток, а еще хорошая помощница для нашего иммунитета.

  5. До 10% суточной нормы витамина В9, или фолиевой кислоты. Этот витамин, например, помогает стимулировать образование новых клеток крови и поддерживает иммунную систему.

  6. До 10% суточной нормы калия. Этот минерал необходим для работы сердца, мозга, мышц, а также для поддержки водно-солевого обмена и коррекции уровня сахара в крови.

А вот гранатовый сок, хоть его и называют эликсиром молодости, специалисты все же советуют не пить в сильно концентрированном виде, а обязательно разбавлять водой. Дело в высокой кислотности напитка, что может плохо сказаться на слизистых оболочках и вызвать раздражение. Также органические кислоты в соке могут повредить зубную эмаль, поэтому лучше пить этот сок через коктейльную трубочку, а после — еще и прополоскать рот водой.

Почему не стоит выбрасывать гранатовую кожуру, чем она полезна и как ее можно использовать, узнайте ЗДЕСЬ.

Ссылка на первоисточник
наверх