На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Есть ещё много вариантов ингредиентов. Например - индюшачьи шеи. И более деликатное мясо, и коллагена полно и вымачив...Из ног, лап или х...
  • Иван Петров
    "Специалисты из Эссекского университета в Великобритании уже несколько лет изучают женский оргазм." - круть... смотря...В Эссекском униве...
  • Воробей
    Такое важное влияние контакта женщины со своим внутренним миром делает её возможность быть способной практиковать суп...В Эссекском униве...

Почему наш мозг влюбляется в соленую пищу, выяснили ученые из Университета Айовы

Некоторые жить не могут без сухариков, чипсов, вяленой рыбы и других соленых продуктов. Исследование показало, что такая привычка может быть связана с активностью определенных нейронов в головном мозге.

фото:

iStockphoto

Сладкая, жирная или соленая еда крайне привлекательна: у нее яркий вкус, чувство насыщения появляется довольно быстро, а настроение улучшается.

Не зря хочется съесть большую плитку шоколада, когда очень грустно или был тяжелый день, — сразу как будто становится легче и радостнее.

Любителей соленой еды ничуть не меньше, чем сладкоежек. Одних только чипсов на прилавках в магазинах десятки вариантов — этот продукт пользуется спросом как у детей, так и у взрослых. Кроме того, соль активно добавляют в еду, будь то мясо, овощи, гарнир или любое другое блюдо.

Почему нам так нравится соленое? Одна из главных причин — естественная потребность организма, говорят ученые. Натрий необходим для правильной работы внутренних органов и систем, поэтому мозг буквально запрограммирован на любовь к соленому.

Читайте также

Специалисты из Университета Айовы в США провели исследование, в котором команда изучала действие альдостерона — ключевого гормона, контролирующего уровень натрия. Обычно альдостерон вырабатывается, когда объем жидкости в организме (включая объем крови) слишком низкий. Например, после активной тренировки, пребывания на солнце, а также во время болезни, когда организм обезвожен, а человек страдает от рвоты или диареи. Альдостерон «сообщает» почкам и другим органам о необходимости удерживать натрий, что помогает поддерживать существующую жидкость в организме.

У некоторых людей альдостерон вырабатывается очень активно. И в этом могут быть виноваты нейроны в головном мозге! Исследования на крысах и на людях показали: недостаток натрия увеличивает выработку альдостерона и повышает активность группы нейронов в стволе мозга, известной как нейроны HSD2. Именно эти нейроны отвечают за любовь к соленому, активируются, а потом просят еще и еще.

Альдостерон действует на крошечную популяцию нейронов HSD2 (у мышей примерно 200 нейронов HSD2, а у людей — 1000), вызывая «высокоспецифичное желание поиска и потребления натрия», пишут исследователи. И даже если дефицита соли в организме нет, призыв все равно может срабатывать. Таким образом формируется особенный сигнальный путь.

«Мы не знаем других млекопитающих, поведение которых бы настолько зависело от группы нейронов. Однако у крыс и людей действительно формируется зависимость от соленой еды! И виной тому могут быть сигналы в головном мозге», — сообщают исследователи.

Теперь эксперты планируют изучать, как соленая еда может влиять на поведение и работу головного мозга. Возможно, существуют еще какие-то рычаги, которые контролируют наши вкусовые предпочтения.

Читайте также

Помните, что есть слишком много соленого — вредно. Это чревато проблемами с сердцем, сосудами, лишним весом, ожирением. Как понять, что пора менять свои пищевые привычки? Все подробности — ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх