На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова
    Я знала женщину с двумя матками. и с Удвоенными почками.Ученые обнаружили...
  • Сергей Лазарев
    Чушь. иммунолога на мылоИммунолог Радаева...
  • Михаил Фадеев
    критикуют так, будто мы одной этой кашей питались. Отнюдь - у нас было разнообразное меню!Диетолог Садыков ...

Сэкономите на стоматологе и очках: 6 причин почаще есть морковь

Даже небольшая порция корнеплода поможет получить вам суточную норму бета-каротина. Однако на этом преимущества моркови не заканчиваются.

фото:

freepik

Есть мнение, будто здоровое питание — это обязательно что-то дорогое и недоступное. Однако на самом деле даже самые простые продукты могут дать фору многим экзотическим овощам и фруктам.

Например, знаете ли вы, насколько полезна самая обычная морковь? Об этом в своем телеграм-канале рассказала терапевт Оксана Драпкина.

Оксана Драпкина

Терапия

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор

Цифры

Всего в 100 граммах моркови содержится следующий процент от суточной дозы витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Бета каротин — 166%;

  • Витамин А — 93%;

  • Калий — 13%;

  • Марганец — 7,2%;

  • Витамин В6 — 6,9%.

Кроме того, на 100 граммов моркови приходится 35 килокалорий, 1,3 грамма белков, 0,1 грамма жира и 6,9 грамма углеводов.

Морковь — лучший друг ваших глаз

Как отмечает врач, яркий цвет морковки — заслуга каротиноидов. Это известный бета-каротин, а также лютеин и зеакантин — природные пигменты, очень полезные для здоровья ваших глаз.

Витамин А, которым богата морковь, играет очень важную роль в производстве белка родопсина. Это соединение необходимо для нормального сумеречного зрения. Даже совсем незначительная нехватка витамина А может стать причиной проблем со зрением в темноте — то есть провоцировать «куриную слепоту».

Каротиноиды, помимо прочего, еще и могут защитить ваши глаза и от других опасных болезней.

Ученые давно доказали, что эти соединения способны снизить риск прогрессирования возрастной макулодистрофии, глаукомы и катаракты. Эти три диагноза чаще всего провоцируют потерю зрения у пожилых людей.

Читайте также

Что еще дает морковь

Привычка часто есть этот корнеплод поможет вам:

  • Существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Наладить работу кишечника;

  • Сбросить лишние килограммы без голодовок;

  • Снизить риск развития рака;

  • Укрепить кости и зубы;

  • Защитить зубы от кариеса и укрепить десны.

Кстати

Особенно морковь полезна для будущих мам и кормящих женщин. Продукт благотворно влияет на развитие плода. Кроме того, корнеплод помогает улучшить свойства грудного молока и укрепить иммунитет ребенка.

Читайте также

Кому нельзя морковь

Даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания. По словам врача-диетолога Александра Андреева, морковь не стоит есть людям с острым панкреатитом, язвой желудка, колитом, гастритом, повышенной желудочной кислотностью или тем, у которого есть аллергическая реакция на корнеплод.

Даже здоровым людям не стоит есть морковь в слишком больших количествах — это может спровоцировать приступ сонливости. Кроме того, избыток моркови в рационе может вызвать каротинемию. Безопасная доза корнеплода в день — это три или четыре средних по размеру моркови.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх